レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/04/09 02:11
- 更新日時
- 2015/01/15 17:04
- 管理番号
- 日進08S-77
- 質問
-
解決
わが国が米英に対して発した宣戦の布告文が見たい。
- 回答
-
下記資料を紹介する。※( )内は当館請求記号
「米国及び英国ニ対スル宣戦ノ詔書」
『日本20世紀館』(210.6/0643) p.1042
『日本外交文書』太平洋戦争第1冊 外務省編纂/外務省/2010/(319/044) p.3
- 回答プロセス
-
参考図書の日本史周辺をブラウジングし、『日本20世紀館』(210.6/0643)にあたり、回答を得る。
外務省のホームページで「米英 宣戦」と検索すると、「『日本外交文書』特集「太平洋戦争」(全3冊)」の概要がヒットした。http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/bunsho/h21.html (最終アクセス2015/01/09)
第1分冊に「昭和16年12月8日、対米英戦の宣戦の詔書」に関する記述があることが分かった。
調べたところ、当館に所蔵があった。
国立公文書館 アジア歴史資料センターのHPで詔書の御署名原本の画像を見ることが出来る。
http://www.jacar.go.jp/DAS/meta/listPhoto?IS_STYLE=default&ID=M2006090419175487677 (最終アクセス2015/01/09)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 7版)
- 参考資料
-
- 『日本20世紀館』五十嵐仁[ほか]編/小学館/1999/(210.6/0643) p.1042 (AJ94232233)
- 『日本外交文書』太平洋戦争第1冊 外務省編纂/外務省/2010/(319/044) p.3 (AJ97035606)
- キーワード
-
- 宣戦ノ詔書
- 太平洋戦争
- 宣戦布告文
- 米国及び英国ニ対スル宣戦ノ詔書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000053732