レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20000804
- 登録日時
- 2005/02/02 02:15
- 更新日時
- 2005/11/14 14:46
- 管理番号
- A2000F4188
- 質問
-
解決
上田敏の訳詩集『海潮音』」に収録されている カール・ブッセ(Carl Busse,1872-1918)の「山のあなた」の原詩“Uber den Bergen”の全文が載っている資料。
- 回答
-
原詩は“Gedichte”(1892)に載っているようであるが、当館未所蔵。
『現代文学研究 情報と資料』(長谷川泉編 至文堂 1987 <KG2-E7>)に、以下の資料が掲載されている。
(1)『日本近代文学大系 52 明治大正訳詩集』 角川書店 1971 <KH6-5>
内容:明治大正訳詩集解説(吉田精一)
明治大正訳詩集注釈 新体詩抄(外山正一,矢田部良吉,井上哲次郎撰 森亮注釈)
於母影(森鴎外他訳 神田孝夫,小堀桂一郎注釈)
海潮音(上田敏訳 安田保雄等注釈)
珊瑚集(永井荷風訳 佐藤政枝注釈)
月下の一群(抄)(堀口大学訳 小海永二注釈)
参考文献
掲載頁: p.444
(2)『海潮音』 上田敏[訳編] 冬至書房 1969 <KE214-2>
別冊 『海潮音』原詩集(安田保雄編)
本郷書院明治38年刊(250p 19cm)の複製 限定版
掲載頁: p.23
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (941 9版)
- 参考資料
-
- 日本近代文学大系 52 明治大正訳詩集 角川書店 1971 <KH6-5>
- 海潮音 上田敏[訳編] 冬至書房 1969 <KE214-2>
- キーワード
-
- 海潮音
- ドイツ詩
- 山のあなた
- Busse,Carl(ブッセ,カール)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014183