レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/10/18
- 登録日時
- 2006/08/30 02:10
- 更新日時
- 2006/08/30 02:10
- 管理番号
- D2005M1206
- 質問
-
解決
小学校低学年の時(1975年前後)に読んだ、しゃべる際に「お」の字をつけてはいけないという話。物語の最後に「やじもふくろも元気元気」という言葉があった。主人公は誰か不明。事前調査結果をふまえ、「おの字の禁」というタイトルの児童書で探している。
- 回答
-
国際子ども図書館の「児童書総合目録」(http://kodomo3.kodomo.go.jp/web/ippan/cgi-bin/fKJN.pl?act=KW)を、タイトルキーワード「おの字」で検索しました。その結果、国際子ども図書館所蔵の文献(1)(2)がありましたので、内容を確認しましたところ、それぞれ「やじもふくろもげんきげんき(元気元気)」という文言の収録がありました。いずれも国際子ども図書館所蔵資料です。
(1)『日本のわらい話』 富田博之著 前川かずお等絵 学習研究社 1974 【当館請求記号:Y7-4406】
*「おの字ちがい」pp.52-55
(2)『うれしい1日になる日本のわらい話』 富田博之. -- 学習研究社, 1993 (学研版どきどきわくわくシリーズ ; 9) 【当館請求記号:Y8-9763】
*「おの字ちがい」pp.68-71
*うみのさとる/え(目次より)
出版年代から、照会資料は(1)である可能性がありますが、(1)(2)とも本文は、字句が若干異なる部分があります。殆ど同じ文章ですが、絵の作者は異なります。
その他『民話・昔話作品名総覧』(参考資料欄記載)pp.264-265に記載の「「お」の字」、「おの字」、「オの字」、「おの字言う下女」、「「お」の字言葉」、「「お」の字の禁」、「「オ」の字の言葉」、「「お」の字のすすめ」の項目で紹介されている文献にあたりましたが、文中に"やじもふくろも元気元気"という文言を含むものはみあたりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
川崎大治、寺村輝夫各作品にはなし。 「日本昔話ハンドブック」三省堂 「日本昔話事典」弘文堂 「民話昔話集内容総覧」で調査後、「日本昔話通観4,14」「日本の昔話下」「日本の昔話下」筑摩書房「新編日本の民話41」未来社「日本の昔話16」日本放送協会に近い昔話があることは確認済み。タイトルは「おの字の禁」。
国際子ども図書館資料検索、都立図書館資料検索では照会しなかった。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
『民話・昔話集作品名総覧』 日外アソシエーツ株式会社. 日外アソシエーツ 2004.9 【当館請求記号:KE111-H21】
-
- キーワード
-
- 児童図書
- 昔話-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000030239