レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20010829
- 登録日時
- 2005/02/02 02:11
- 更新日時
- 2006/02/09 09:55
- 管理番号
- D2001F3510
- 質問
-
未解決
石井桃子「ノンちゃん雲にのる」の英訳本はあるか。
- 回答
-
石井桃子の著作目録や関連文献、日本関係欧文図書目録、児童書所蔵機関の目録、米国議会図書館(LC)の目録、翻訳書誌等を調べましたが『ノンちゃん雲にのる』の英訳本は見つかりませんでした。調査した参考図書の主なものを以下に挙げます。
[石井桃子の著作目録等]
(1)石井桃子作品年譜(『石井桃子の世界 心を育てる子どもの本の祭典』太子町立図書館編 太子町「子どもの心を育てる図書館活動」推進実行委員会 1999.11 p.13-10 <KG546-G82>)
(2)著作リスト(『石井桃子集 7』石井桃子著 岩波書店 1999.3 p.285-301 <KH196-G152>)
[日本関係欧文図書目録類]
(3)『海外で翻訳出版された日本の子どもの本 1998』日本国際児童図書評議会 1998.5 256p <UP49-E6>
(4) Catalog of materials on Japan in Western language in the National Diet Library,1948-1975
(国立国会図書館所蔵日本関係欧文図書目録,昭和23年-50年)紀伊国屋書店 1977 388p <GB1-30>
(5) Catalog of materials on Japan in Western languages in the National Diet Library, 1976-1986 紀伊国屋書店 1992 331p <GB1-A40>
(6) Japanese literature in foreign languages 1945-1995:[compiled by]the Japan P.E.N. Club. The Club,1977 vi,251p
(1996-1999は、Japanese literature Today <Z52-D42>年刊に収録)
[児童書目録]
(7) Children’s Books in print:New York,R.R.Bower,2001(1) 2001 <Z65-A94>
[翻訳書誌類]
(8) Index translationum;international bibliography of translations. UNESCO. No.1-no.32(1948-1979) <UP63-4>
(no.33-no.39(1980-1986)の当館請求記号 Z65-A101)
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 石井桃子の世界 心を育てる子どもの本の祭典 太子町立図書館編 太子町「子どもの心を育てる図書館活動」推進実行委員会 1999.11 <KG546-G82>
- 石井桃子集7 石井桃子著 岩波書店 1999.3 p.285-301 <KH196-G152>
- 海外で翻訳出版された日本の子どもの本 1998 日本国際児童図書評議会 1998.5 256p <UP49-E6>
- Catalog of materials on Japan in Western language in the National Diet Library,1948-1975 (国立国会図書館所蔵日本関係欧文図書目録,昭和23年-50年)紀伊国屋書店 1977 388p <GB1-30>
- Catalog of materials on Japan in Western languages in the National Diet Library, 1976-1986 紀伊国屋書店 1992 331p <GB1-A40>
-
Japanese literature in foreign languages 1945-1995:[compiled by]the Japan P.E.N. Club. The Club,1977 vi,251p
- Children’s Books in print:New York,R.R.Bower,2001(1) 2001 <Z65-A94>
- Index translationum
-
international bibliography of translations. UNESCO. No.1-no.32(1948-1979) <UP63-4>
- キーワード
-
- 石井桃子
- 「ノンちゃん雲にのる」
- 翻訳
- 児童図書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014018