レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20020405
- 登録日時
- 2005/02/02 02:11
- 更新日時
- 2005/11/18 10:26
- 管理番号
- D2002F1153
- 質問
-
未解決
「いろは歌」(いろはにほへと、ちりぬるを・・)の現代語訳を知りたい。
- 回答
-
国文学年鑑やいろは歌関係の文献を当たりましたが、現代語訳の類は見当たりませんでした。「いろは」の解釈について下記図書の14~16ページに多少関連する記述があります。
『いろはうた 日本語史へのいざない』 小松秀雄著 中央公論社 1979 <当館請求記号 KF47-17>
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『日本古典文学大系』(岩波書店)、『和歌大事典』(明冶書院)、『日本国語大辞典』(小学館)なし。
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 9版)
- 参考資料
-
- いろはうた 日本語史へのいざない 小松秀雄著 中央公論社 1979 <KF47-17>
- キーワード
-
- いろは歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014008