レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/12/04
- 登録日時
- 2008/12/18 02:10
- 更新日時
- 2012/03/19 16:39
- 管理番号
- C2008M1704
- 質問
-
解決
1940年代~60年代のアメリカ合衆国における農薬の使用量が知りたい。
- 回答
-
(【】内は当館請求記号)
下記資料(1)~(3)に1964、1966年の米国の農薬使用量が記載されていました。
(1)『Statistical record of the environment』
3rd ed. compiled and edited by Charity Anne Dorgan Gale Research c1995 (Gale environmental library)
【NA217-A345】*科学技術・経済情報室開架
p.344「Farm Pesticide Use:1964-1993」に1964、1966、1971、1976、1982、1987~1993年における種類別(herbicide, insecticides, fungicides)および合計の農薬使用量(活性成分)が記載されています。
なお、この表の原資料U.S. Department of Agriculture, Economic Research Service. Agricultural Resources: Inputs
Situation and Outlook Report. AR-32. Washington, DC: U.S. Department of Agriculture, Economic Research
Service, October 1993.は当館蔵書目録中に見当たりませんでした。
(2)『Quantities of pesticides used by farmers in 1964』
Eichers, Theodore Raymond. Economic Research Service, U.S. Department of Agriculture, 1968.
(Agricultural Economic Report No. 131 【DM81-15】)
(http://naldr.nal.usda.gov/NALWeb/Agricola_Link.asp?Accession=CAT87201850 )※
(3)『Quantities of pesticides used by farmers in 1966』
Eichers, Theodore Raymond. Economic Research Service, U.S. Department of Agriculture, 1970.
(Agricultural Economic Report No. 179 [当館欠号につき所蔵なし])
(http://naldr.nal.usda.gov/NALWeb/Agricola_Link.asp?Accession=CAT87201795 )※
上記(2)(3)は序文によると、1964年議会が承認した農業における農薬使用調査プログラムのためにEconomic Research Service(以下、ERSと省略)が実施したサンプル調査結果報告書です。(2)は1964年、(3)は1966年における農薬使用量およびそのうち農業部門の割合(Table 1)や、農業経営者の農薬使用量(Table 2)などが記載されています。
※National Agricultural Library (http://naldr.nal.usda.gov/)内のこれらのURLに全文が掲載されています。
Browse-Table of Contents →「Economic Research Service - Agricultural Economic Report (1-761, with gaps)」から入ることもできます。
以下は、調査済み資料です.ご参考のためご紹介します。
「Pesticide Use in Agriculture」by R.L. Ridgway, J.C. Tinney, J.T. McGregor, N.J.Starler
(『EHP: Environmental Health Perspectives』vol.27(1978)
pp.103-112 U.S. Dept. of Health and Human Services, Public Health Service, National Institutes of Health
【Z53-V186】*関西館所蔵)
*EHP(Environmental Health Perspectives)のHP内の
http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=1637310 に全文が掲載されています。
米国における1940年代からの農薬生産・使用状況を、統計を交えて解説。農薬使用量の箇所(pp.106-107)では、統計的な説明を上述のERSによる1964年調査結果から始めています。
『Agricultural statistics』
United States Department of Agriculture. The Department, For sale by the Supt. of Docs., U.S. G.P.O.
1936- 年刊 【DT591-23】*即日複写・貸出不可
1948年以降の米国における農薬の生産量・輸出入量統計が収載されています。
「Pesticides(insecticides, fungicides, and weed killers): Production and foreign trade, United States」の掲載箇所およびTable no.は次のとおりです。
・1970年版 p.482 table.684 (1963~1969年分を記載)
・1963年版 p.497 table.700 (1955~1962年分を記載)
・1955年版 p.487 table.677 (1948~1954年分を記載)
なお1940年から1970年までを数年おきにpesticideの項を確認した限りでは農薬使用量は見当たりませんでした。
(米国政府刊行物)
『American statistics index』Congressional Information Service. 1973 【D1-355】
「1974 Index」(事項から収載統計を探す)、「1974 Abstracts」(統計の内容説明)に分かれており、「Index」pp.443-444に項目「pesticides」があります。資料(2)(3)は本資料で特定しました。なお当館蔵書目録に1972年以前の版次は見当たりませんでした。
『1969 census of agriculture』
[For sale by the Supt. of Docs., U.S. Govt. Print. Off.], 1971 [i.e. 1972]-74. 【DT591-56】
vol.2(General report), pp.171-188:Chapter 4(Equipment, labor, expenditures, chemicals) Part 4. Section B. Insecticides, Herbicides, Fungicides, Other Pesticides, and Other Chemicals
「アメリカ合衆国農業センサスにおける諸概念について」鈴木武(『経営志林』26(1) [1989.4] pp.79~92 【Z4-75】)のp.87「III.調査項目 5.生産要素に関する項目」に、殺虫剤・除草剤が調査項目になったのは1969年センサスからとあります。本論文は法政大学学術機関レポジトリ内のhttp://hdl.handle.net/10114/1961 に全文掲載されています。
『Statistical abstract of the United States』
prepared by the chief of the Bureau of Statistics, Treasury Department.. -- G.P.O., 1879- 年刊 【DT191-U-7】
1940~1970年版を巻末の事項索引にて調査しました。1940~1964,1967,1970年版の巻末索引に「pesticide」はありません。1965,1866,1968,1969年版に「Foreign Assistance. AID Expenditure for commodities」(品目別の支出金額)があります。
『Environmental quality : the ... annual report of the Council on Environmental Quality』
[Executive Office of the President, Council on Environmental Quality], 1970- 年刊 【EG285-25】
・1st;1970
pp.130-140:VII. Noise, Pesticides, and Radiation. Pesticides
農薬生産、農薬の影響、残留農薬に関する概要、農薬規制に関する政府動向がま
とめられています。
・2nd;1971
pp.15-16:1. The past year. federal and international activity. Pesticide control
pp.223-227:7. Status and trends. pesticides.
p.226:グラフ「Figure6.Domestic Use of Selected Pesticides Estimated from Production Levels, 1959-1969」
(Aldrin-Toxaphene group、DDT、2,4-D、2,4,5-Tの推計値)
●NASS Database Agricultural Chemical Statistics Search by year
(http://www.pestmanagement.info/nass/app_statcs1_year.cfm)
●Agricultural Chemical Use Database
(http://www.sciencecentral.com/site/483841)
●National Agricultural Library (http://naldr.nal.usda.gov/ )
「Search(Digital Repository)」よりUSDA(United States Department of
Agriculture)の刊行資料をキーワードで検索できます。
●当館蔵書目録の検索
NASS(National agricultural statistics service)、ERSが編著者の資料を当館蔵書目録で調査しましたがタイトルを概覧する限りでは『Agricultural Statistics』以外に関連がありそうな資料は見当たりませんでした。
(OECD資料)
典拠『地球環境ハンドブック』(不破敬一郎,森田昌敏 第2版 朝倉書店 2002.10 【E2-G412】*科学技術・経済情報室開架)
p.904「表13.11 各国の農薬使用状況(有効成分の重量:単位t)に出典「OECD COM/AGR/ENV/EPOC(99)80」とあります。しかしこの番号から当館蔵書目録では検索できず、またOECDのサイト
(http://www.oecd.org/home/0,2987,en_2649_201185_1_1_1_1_1,00.html )ではヒット数が多すぎるため特定できませんでした。
(その他)
●当館の雑誌記事索引
検索語「農薬 使用量」で該当はなく、「アメリカ 農薬」の検索結果より数点確認しました。
●GeNii(http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp )
検索語「農薬 使用量」、「アメリカ 農薬」で該当資料はありませんでした。
(インターネット最終アクセス:2008年11月27日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
当館所蔵の農薬関係資料、環境関係資料を調査。
「地球環境ハンドブック第2版」に1985年降のデータ、「OECD覧2004」に1990年降のデータあり。インターネットの検索→OECDデータベースに1990年以降のデータあり。
アメリカ農務省統計サービス(NASS Database Agricultural Chemical Statistics)に1990年以降のデータあり。
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 化学物質
- 農薬
- 除草剤
- 殺虫剤
- 殺黴剤
- 環境問題
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000049811