レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20050420
- 登録日時
- 2005/12/01 02:11
- 更新日時
- 2005/12/01 15:55
- 管理番号
- B2005M0326
- 質問
-
解決
農薬の分野で用いられる「バリデーション」という単語の意味を知りたい。
- 回答
-
国立国会図書館東京本館科学技術・経済情報室所蔵の農薬関係参考図書のうち、
欧文索引のある以下の2点を調査しましたが、validationという用語は索引中に記載がありませんでした。( )内は当館請求記号です。
『農薬科学用語辞典』宍戸孝〔ほか〕編 日本植物防疫協会 1994 374p (RB2-E101)
『農薬ハンドブック 2001年版』農薬ハンドブック編集委員会編 日本植物防疫協会 2001 941p
(Z43-2612)
当館が契約しているJDream(科学技術振興事業団の文献情報データベース)内のJSTPLUS(1981以降の科学技術全分野にわたるデータベース)を、英文標題 'validation'、和文標題 '農薬' で検索したところ44件の検索結果が得られました。新しい順に10件を以下に示します。
(1) 和文標題:PCPF-1とHYDRUS-2Dの結合モデルによる水田環境中の農薬動態シミュレーション
-トレーサーによる検証
英文標題:Simulation of pesticide in paddy field by coupling PCPF-1 and HYDRUS-2D:
Tracer validation
著者名:TOURNEBIZE J, WATANABE H, NISHIMURA T (Tokyo Univ. Agriculture and
Technol. (TUAT)), TAKAGI K (National institute of Agro-Environmental Sci.)
資料名:日本農薬学会大会講演要旨集 JST資料番号:L2752A ISSN:1347-8524
巻号ページ(発行年月日):Vol.29th, Page102 (2004.03.19) 写図表参:参2
資料種別:会議録(C) 記事区分:短報(a2) 発行国:日本(JPN) 言語:英語(EN)
(2) 和文標題:果物と野菜中の有機りん農薬の迅速スクリーニングのための炎光光度検出を用いた
抵抗加熱-ガスクロマトグラフィーの方法バリデーション
英文標題:Method validation of resistive heating-gas chromatography with flame
photometric detection for the rapid screening of organophosphorus
pesticides in fruit and vegetables
著者名:PATEL K, FUSSELL R J, MACARTHUR R (Central Sci. Lab., York, GBR),
GOODALL D M, KEELY B J (Univ. York, York, GBR)
資料名:J Chromatogr A JST資料番号:C0278B ISSN:0021-9673
巻号ページ(発行年月日):Vol.1046, No.1/2, Page225-234 (2004.08.13)
写図表参:写図4, 表4, 参21 資料種別:一般記事(A) 記事区分:論文(a1)
発行国:オランダ(NLD) 言語:英語(EN)
(3) 和文標題:大気中の農薬濃度の予測における面源プルームモデルの検証
英文標題:Validation of the Area Source Plume Model on Predicting Pesticide
Concentration in the Atmosphere.
著者名:渡辺高志 (農薬検)
資料名:環境化学 JST資料番号:L1101A ISSN:0917-2408
巻号ページ(発行年月日):Vol.14, No.1, Page33-47 (2004.03.29)
写図表参:写図6, 表4, 参15 資料種別:一般記事(A) 記事区分:論文(a1)
発行国:日本(JPN) 言語:日本語(JA)
(4) 和文標題:胎内暴露の可能性バイオマーカーとして羊水中の農薬と他の毒物の測定検証研究
英文標題:Measurement of Pesticides and Other Toxicants in Amniotic Fluid as a
Potential Biomarker of Prenatal Exposure: A Validation Study
著者名:BRADMAN A, HENN B G C, DRUMHELLER T, CURRY C, ESKENAZI B
(Univ.California, California, USA), BARR D B (National Center for Environmental
Health, Georgia, USA)
資料名:Environ Health Perspect JST資料番号:E0108C ISSN:0091-6765
巻号ページ(発行年月日):Vol.111, No.14, Page1779-1782 (2003.11)
写図表参:写図2, 表2, 参46 資料種別:会議録(C) 記事区分:論文(a1)
発行国:アメリカ合衆国(USA) 言語:英語(EN)
(5) 和文標題:不確実性解析を用いた農薬根圏モデル3.12の検証
英文標題:Validation of Pesticide Root Zone Model 3.12: Employing Uncertainty Analysis.
著者名:CARBONE J P (Rohm and Haas Co., PA, USA), HAVENS P L (Dow AgroSciences,
IN, USA), WARREN-HICKS W (The Cadmus Group, NC, USA)
資料名:Environ Toxicol Chem JST資料番号:A0978B ISSN:0730-7268
CODEN:ETOCDK 巻号ページ(発行年月日):Vol.21, No.8, Page1578-1590 (2002.08)
写図表参:写図6, 表6, 参26 資料種別:一般記事(A) 記事区分:論文(a1)
発行国:アメリカ合衆国(USA) 言語:英語(EN)
(6) 和文標題:モンテカルロ技術を用いたモデル予測精度の判定 農薬根圏モデル3.12の検証
英文標題:Using Monte Carlo Techniques to Judge Model Prediction Accuracy:
Validation of Pesticide Root Zone Model 3.12.
著者名:WARREN-HICKS W (The Cadmus Group, NC, USA), CARBONE J P (Rohm and
Haas, PA, USA), HAVENS P L (Dow AgroSciences, IN, USA)
資料名:Environ Toxicol Chem JST資料番号:A0978B ISSN:0730-7268
CODEN:ETOCDK 巻号ページ(発行年月日):Vol.21, No.8, Page1570-1577 (2002.08)
写図表参:写図3, 参25 資料種別:一般記事(A) 記事区分:解説(b2)
発行国:アメリカ合衆国(USA) 言語:英語(EN)
(7) 和文標題:農薬根圏モデルのモンテカルロサンプリングシェルの開発とその殺虫剤・殺菌剤・
殺鼠剤法環境モデル検証タスクフォースでの応用
英文標題:Development of a Monte Carlo Sampling Shell for the Pesticide Root Zone
Model and its Application by the Federal Insecticide, Fungicide, and
Rodenticide Act Environmental Modeling Validation Task Force.
著者名:HAVENS P L (Dow AgroSciences, IN, USA), CARBONE J P (Rohm and Haas,
PA, USA), WARREN-HICKS W (The Cadmus Group, NC, USA), FOUCH M A
(Sphere Software, IN, USA)
資料名:Environ Toxicol Chem JST資料番号:A0978B ISSN:0730-7268
CODEN:ETOCDK 巻号ページ(発行年月日):Vol.21, No.8, Page1566-1569 (2002.08)
写図表参:写図4, 表1, 参10 資料種別:一般記事(A) 記事区分:論文(a1)
発行国:アメリカ合衆国(USA) 言語:英語(EN)
(8) 和文標題:マトリックス固相分散による抽出後の液体クロマトグラフィー/タンデム質量分析による
果物ジュース中の多種残留農薬の定量法の確認
英文標題:Validation of a Method for the Determination of Multiclass Pesticide
Residues in Fruit Juices by Liquid Chromatography/Tandem Mass
Spectrometry after Extraction by Matrix Solid-Phase Dispersion.
著者名:PERRET D, GENTILI A, MARCHESE S, SERGI M, D'ASCENZO G (Universita
'La Sapienza' di Roma, Rome, ITA)
資料名:J AOAC Int JST資料番号:C0268A ISSN:1060-3271 CODEN:JAINEE
巻号ページ(発行年月日):Vol.85, No.3, Page724-730 (2002.05)
写図表参:写図3, 表5, 参16 資料種別:一般記事(A) 記事区分:論文(a1)
発行国:アメリカ合衆国(USA) 言語:英語(EN)
(9) 和文標題:免疫分析法による農薬の環境監視 確認,現状,及び将来の展望
英文標題:Environmental Monitoring of Pesticides by Immunoanalytical Techniques:
Validation, Current Status, and Future Perspectives.
著者名:LEE N A, KENNEDY I R (Univ. Sydney, NSW, AUS)
資料名:J AOAC Int JST資料番号:C0268A ISSN:1060-3271 CODEN:JAINEE
巻号ページ(発行年月日):Vol.84, No.5, Page1393-1406 (2001.09)
写図表参:写図5, 参115 資料種別:一般記事(A) 記事区分:文献レビュー(b1)
発行国:アメリカ合衆国(USA) 言語:英語(EN)
(10) 和文標題:農薬浸出モデリング有効性
英文標題:Pesticide Leaching Modelling Validation. A Recent European Experience.
著者名:VANCLOOSTER M (Univ. Catholique de Louvain, Louvain-la-Neuve, BEL)
資料名:Model Environ Chem Expo Risk JST資料番号:K20010064
ISBN:0-7923-6775-8 巻号ページ(発行年月日):Page47-59 (2001)
写図表参:表30, 参3 資料種別:会議録(C) 記事区分:解説(b2)
発行国:オランダ(NLD) 言語:英語(EN)
10件のうち、validationを「検証」と訳しているもの6件、「確認」2件、「バリデーション」 と「有効性」が1件ずつでした。農薬関係分野に限っても、validationに定訳語があるわけでなく、文脈によって訳語が変わるようです。
JDreamのアクセス日は2005年4月14日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『これでわかる農薬キーワード事典』に記述無し
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 農林水産学
- 農産
- 農薬
- 用語
- 意味
- validation
- バリデーション
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000025125