レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20011204
- 登録日時
- 2005/02/02 02:13
- 更新日時
- 2005/11/16 17:12
- 管理番号
- C2001F4858
- 質問
-
解決
旧延岡藩主内藤政挙(まさたか)公が1900年パリ万国博覧会に出品した品物を調べたい。
- 回答
-
以下の2点の資料に掲載されています(【 】内は当館請求記号)。
(1)千九百年巴里万国博覧会出品連合協会報告 巴里万国博覧会出品連合協会残務取扱所 1903.3 313,429p 図版 23cm 【YDM42200】
(2)明治期万国博覧会美術品出品目録 東京国立文化財研究所美術部編 中央公論美術出版 1997.5 430,109p 27cm 【K3-G53】
上記資料(1)p.175および資料(2)p.340にそれぞれ、府県名・氏名として「宮崎 内藤政挙」、品名として「型銅」と記されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
内藤家資料の中にパリ万博の出品褒状があり、褒状には出品した品名の記載はないが、GROUPE XI-CLASSE 64とグループ番号、クラス番号が記載されている。
- NDC
-
- 団体 (606 9版)
- 参考資料
-
- 千九百年巴里万国博覧会出品連合協会報告 東京 巴里万国博覧会出品連合協会残務取扱所 1903.3 313,429p <YDM42200>
-
明治期万国博覧会美術品出品目録 東京国立文化財研究所美術部編 中央公論美術出版 1997.5 430,109p <K3-G53>
- キーワード
-
- 万国博覧会(パリ 1867)
- 延岡藩
- 内藤政挙(ナイトウ マサタカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014096