レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/9/8
- 登録日時
- 2009/06/30 02:10
- 更新日時
- 2009/06/30 09:44
- 管理番号
- B2008F0714
- 質問
-
未解決
明治44年(1911)9月頃完成した、上野公園の遊園地内の飛行塔の写真が載った資料を探しています。
- 回答
-
明治44年(1911年)9月ころ完成した上野公園の遊園地内の飛行塔の写真が載った資料をお探しとのことでしたので、当館のNDL-OPAC ( http://opac.ndl.go.jp/Process )を件名:「東京都△写真集」や件名:「日本△歴史△明治以降△写真集」(△はスペース)などで検索した結果から明治44年以降の写真の掲載があると思われる以下の資料を調査しましたが、飛行塔の写真は見当たりませんでした。
●『明治後期産業発達史資料. 第731巻』「新撰東京名所写真帖百景」 / 日比野藤太郎[著] 龍溪書舎 2004.10 【DC51-H149】
●『明治・大正・昭和東京写真大集成』 石黒敬章編・解説 新潮社 2001.8 【GC67-G239】
●『東京名所図会.〔第11〕』 睦書房 1968 (新撰東京名所図会(のち大日本名所図会)東陽堂明治29-44年刊の複製) 【GC65-5】
●『よみがえる明治の東京 : 東京十五区写真集』 玉井哲雄編 角川書店 1992.3 【GC67-E215】
上野公園の遊園地とのことですので、上野公園に関する以下の資料を調査しましたが、ご照会の件に関すると思われる写真はありませんでした。
●『上野公園ものがたり : 開園式典から120周年』 東京都公園協会 1996.3 【KA424-G2】
●『上野公園』 小林安茂著 改訂版 東京都公園協会 1994.3 【KA424-E51】
●『上野公園とその周辺目でみる百年の歩み』 田中幸太郎 上野観光連盟 1973 【KA424-9】
また、上野公園内の動物園に遊園地が併設されていた可能性を考慮し、以下の資料も調査しましたが、お探しの写真は見当たりませんでした。
●『上野動物園百年史』 東京都恩賜上野動物園編 東京都恩賜上野動物園 1982.3 【RA12-21】
●『上野動物園のあゆみ : 開園120周年記念 : 1882-2002』 上野動物園編 上野動物園 2003.3 【RA12-H10】
『上野動物園百年史』のp.535の年表によると、上野公園では1911年6-8月には第1回納涼博覧会、1912月10-11月には明治記念拓殖博覧会が行われたようです。博覧会の会場内に飛行塔が建設されたことを考慮し、以下の資料を調査しましたが、お探しの写真は見当たりませんでした。
●『明治紀念拓殖博覧会案内記』 有信社編纂 有信社 大正2 【YD5-H-88-346】(マイクロフィッシュ)
近代デジタルライブラリーへのリンクあり( http://kindai.ndl.go.jp/BIBibDetail.php )
●『拓殖博覧会記念写真帖』 明治記念会 大正1 【YD5-H-特100-25】
当館がホームページ上で公開している電子展示会「写真の中の明治・大正」( http://www.ndl.go.jp/scenery_top/index.html )内に、上野公園の写真が含まれています。キーワード検索窓に「上野公園」と入力して検索すると、上野公園に関する写真がご覧いただけます。
また、当館所蔵の明治・大正期の資料をデジタル化し、ホームページ上で公開している「近代デジタルライブラリー」( http://kindai.ndl.go.jp/index.html )においても、検索窓に「東京名所」などと入れて検索していただくと明治期の写真帖などがヒットします。
ご参考までにお知らせいたします。
インターネットの最終アクセス日は、2008年9月3日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 上野公園
- 飛行塔
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000056093