レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/10/24
- 登録日時
- 2008/12/03 02:10
- 更新日時
- 2008/12/03 09:28
- 管理番号
- C2008M1496-3
- 質問
-
解決
屋外や屋内の広告、看板などで使われているサイン用マーキングフィルムの市場動向について記載のある資料を探しています。貴館で所蔵の「プラスチックフィルム・シートの現状と将来展望 2006年」(DL741-H20)等の市場調査レポート類にそうしたデータはありますか。
- 回答
-
サイン用マーキングフィルムの市場動向が記載されている資料について回答いたします(【】内は当館請求記号)。
ご照会の下記資料(1)にマーキングフィルムの市場動向が記載されていました。
(1)『プラスチックフィルム・シートの現状と将来展望. 2006年』富士キメラ総研 2006.7 【DL741-H20】*科学技術・経済情報室開架
・p.41:「PVCマーキングフィルム」(品目別メーカーシェア及び用途別ウエイト(2005年)) 看板・サイン用販売量が記載されています。
・pp.133-137:「18.PVCマーキングフィルム」 製品概要、主要参入企業一覧、価格動向・市場規模推移及び予測、メーカーシェア、用途別動向等を記載。用途に看板・サインが含まれています。
その他、当館蔵書目録及び雑誌記事索引、下記のような高分子化学関係の主な資料、関連サイト等を調査しましたが該当情報は見当たりませんでした。
●『ポリエステル樹脂総合分析. 2004年版』シーエムシー・リサーチ 2004.9 【DL528-H28】*科学技術・経済情報室開架
●『タイムスデータブック. 2007 流通・原料・機械・資材・薬品編』テックタイムス 2007.1 【D4-H749】*科学技術・経済情報室開架
●『粘着テープ・フィルム市場の将来展望. 2006年』富士経済 2006.9 【DL528-H77】
●『発泡プラスチックスの現状と将来展望. 2006年』富士キメラ総研 2006.5 【DL528-H71】
●『クォータリー日経商品情報』(122) 2008.4四半期 日本経済新聞社産業地域研究所 【Z4-474】
●『Material stage』技術情報協会 月刊 【Z74-C308】 5(1) (通号 49) 2005.4-8(6) (通号 90) 2008.9の目次を通覧しました。
●『ヤノ・レポート』矢野経済研究所 半月刊 【Z4-370】 (1219)2007.1.10-(1257) 2008.9.25の目次を通覧しました。
●JDream2(当館契約の科学技術文献検索データベース) 最新3年分をキーワード「マーキングフィルム」で検索しました。
●日経テレコン21(当館契約の事務用新聞記事検索データベース) 最近1年の日経四紙および日経のビジネス誌を検索しました。
●日本プラスチック工業連盟 http://www.jpif.gr.jp/
●日本ポリオレフィンフィルム協会 http://www.pof.or.jp/
●エンプラネット http://www.enplanet.com/Ja/
●富士経済 レポート紹介 https://www.fuji-keizai.co.jp/report/index.html?cg=100
●シーエムシー出版 http://www.cmcbooks.co.jp
(インターネット最終アクセス日:2008年10月9日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「化学工業年鑑」「化学工業統計年報」「紙・印刷・プラスチック・ゴム製品統計月報」「化学工業統計月報」にはマーキングフィルムの項目はありませんでした。
- NDC
-
- マーケティング (675 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- プラスチック包装材料
- プラスチックフィルム
- 薄膜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000049431