レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/03/16
- 登録日時
- 2007/07/24 02:10
- 更新日時
- 2007/07/24 02:10
- 管理番号
- C2007M0316
- 質問
-
未解決
東京都府中市(旧地名 多磨村・西府村)の農事日誌(あるいは農業日誌。農家の仕事の作業分担や流れを記した日誌のようなもの)を閲覧したい。その内容から、女性の関わった作業がどのくらいあったか調べたい。
- 回答
-
(【】内は当館請求記号)
府中市の農事日誌について当館の所蔵資料を調査しましたが、該当するような資料はありませんでした。
また、他機関の所蔵については、NACSIS-Webcat(http://webcat.nii.ac.jp/)を検索したほか、次の農業関係のデータベースや目録、府中の地誌に関する索引類などを調べましたが、府中市の農事日誌に相当するような資料を確認することはできませんでした。
・ルーラル電子図書館(http://lib.ruralnet.or.jp/)
・農林水産関係試験研究機関総合目録
(http://opac1.cc.affrc.go.jp/alis/search.csp?MAFFIN=1)
・農文協図書館蔵書検索 (http://tosyokan.ruralnet.or.jp/)
・論文記事検索(農林水産製作研究所・農業総合研究所)
(http://www.primaff.affrc.go.jp/cgi-bin/db.cgi)
・東京農業大学蔵書検索 (http://surf.nodai.ac.jp/oudan/index.html)
・『府中雑誌記事索引』(府中市立図書館 1983 【GB2-372】)
・『農林水産省図書館蔵書目録』(農林水産省図書館 1995 【UP111-E109】)
・『食糧・農業問題の本全情報:45/94』(日外アソシエーツ 1996 【D1-G17】)
・『食糧・農業問題の本全情報.1995-2004』(日外アソシエーツ 2005 【D1-H67】)
・『農林・水産に関する10年間の雑誌文献目録.昭和50年~昭和59年』(日外アソシエーツ 1987 【D1-E10】)
・『農林・水産に関する27年間の雑誌文献目録.昭和23年~昭和49年』(日外アソシエーツ 1983 【D1-369】)
調査の限りではお探しの資料の所蔵を確認することはできませんでしたが、ご参考までに府中市の農業や歴史に関する次のような資料がありましたのでご紹介します。
・『むかしの府中:写真集(明治~昭和20年代)』(府中市 1980 【GC69-107】)
府中地域の明治から昭和前期にかけての風景を写真集としてまとめた資料です。人々の日常生活の様子を収めた写真も多く含まれ、その中には農作業をする人々の姿も多く収められています。作業をする女性や子どもの写真も掲載されています。
・『いま昔土と緑と人々:西府農業協同組合のあゆみ』(西府農業協同組合のあゆみ編纂委員会 1994 【DM341-E222】)
1992年に府中市・調布市・狛江市の各農協が合併したことを記念して発行された資料です。この地方の農業の歩みを写真や年表を交えて紹介しています。
(インターネットの最終アクセス:2007年3月12日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
典拠:
他自治体(長野市、羽村市、昭島市など)では、市史に掲載されていたり、農協の出している資料にあり。
「農事日誌」というタイトルかどうかは不明だが、農家の仕事の日々の作業分担や、仕事の流れなどを記した日誌のようなもの。
調査済み資料:
・『府中市史』・・・下巻に、「農家の四季」という章がある。
・『府中市史資料集』・・なし
・『日本農書全集』(農山漁村文化協会発行)・・42~44巻農事日誌1~3の中に「年中万日記帳(武蔵)」はあるが、埼玉県坂戸市のもの。
・『鈴木家日記』(稲城市教育委員会)・・・なし
・『明治前期産業発達史資料 補巻102』(明治文献資料刊行会)・・・西多摩郡西多摩村・北多摩郡東村山村の農事調査のみあり。
・『経済学季報』(立正大学経済学学会編)・・・なし
・『武蔵府中の民俗』(北野晃/著)・・なし
・『多摩のあゆみ』(たましん歴史・美術館歴史資料室編)・・・なし
・『府中市立郷土館紀要』(府中市立郷土館)1~12号・・・なし
・『府中市郷土の森紀要』(府中市郷土の森編)1~14号・・・なし
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 農業労働
- 農業
- 歴史
- 農業日誌
- 農事日誌
- 照会先
-
- 東京農工大学附属図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000036133