レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20050329
- 登録日時
- 2005/12/01 02:13
- 更新日時
- 2005/12/01 18:04
- 管理番号
- D2005F0209
- 質問
-
解決
『フェルナンド・ソル 動乱の時代を生きた不滅のギタリスト』(ブライアン・ジェファリ著、現代ギター社)においてフェルナンド・ソルが少年時代に学んだとされている「モンセラート(Montserrat)修道院」の内部構造(聖堂、廊下、食堂など)について参考になる文献を紹介して欲しい。
- 回答
-
建築関係、スペイン関係の書誌・目録類やバルセロナの地誌、西洋建築史、修道院建築などに関する資料を探したところ、下記の文献1~4に礼拝堂や回廊の一部の写真と簡単な記述を見つけることができました。
ただし、この修道院は1811年にナポレオン軍による破壊を受けて、その後1962年に再建された(文献5。なお、この修道院の簡単な歴史は文献6~7に記載あり。)とあり、上記に紹介される内部構造とフェルナンド・ソルの時代のそれが同一のものであるとは限りません。
< >内は当館請求記号です
1.『バルセロナ : 光と影にゆらめくガウディの街:1992年版』Florence Bonechi c1992 東京 キョーハンブックス (発売) 93p ; 26cm(ゴールデン ブック シリーズ)
モンセラット(p90~95):全景、礼拝堂、回廊(一部)等の写真あり
2.『バルセローナの旅』田沼武能写真、矢野純一文 リブロポート 1990 239p;21cm(旅の本)
モンセラの修道院(p217~224):礼拝堂でのミサの写真
3.「スペインでは1千年間、厚いブチュ!モンセラット(特集肌黒のゴッドマザーがいた!「黒い聖母」詣での旅‐-「黒い聖母巡礼」フランス・スペイン編)」『芸術新潮』50(10)1999.10 p47~53
礼拝堂の内部と黒い聖母像等の写真あり。
4.Enciclopedia universal ilustrada europeo-americana. Madrid, Espasa-Calpe, 1958-1966. 70v
Montserratの項に修道院の記述と回廊、礼拝堂(それぞれ一部分)の写真(白黒)あり。(第36巻 p785、793)
5.『スペイン・ポルトガルを知る事典』池上岑夫〔ほか〕監修 新訂増補 東京 平凡社 2001.10 533p ; 22cm
6.New Catholic Encyclopedia. Prepared by an editorial staff at the Catholic University of America. New York, McGraw-Hill [1967]-18v.
7.『スペイン・ロマネスクの道:グレゴリオ聖歌の世界』鈴木孝壽著 筑摩書房 1997 197p
アラゴンへの道 カタルーニアの歴史とともに歩む モンセラ修道院 p175~181 ただし写真、図等はありません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『西ヨーロッパの修道院建築』(ウォルフガンク・ブランフェルス著、鹿島出版会)、『スペイン建築史』(丹下敏明著、相模書房)、『ガウディ全作品2』(中山公男著、六耀社)
県立図書館に照会済み
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- モンセラート修道院
- 内部構造
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000025175