レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/5/5
- 登録日時
- 2009/06/30 02:10
- 更新日時
- 2009/06/30 02:10
- 管理番号
- B2008M1199
- 質問
-
未解決
ANSI(米国規格協会)のハンドブックにドライバー(ねじ回し)について掲載されているかどうか。
また、刃先のサイズによって呼び番号が振られるが、何mmのものが何という呼び番号か知りたい。
- 回答
-
「ANSIのハンドブックにドライバーについて掲載されているかどうか」というご質問ですが、当館ではANSIのハンドブックは所蔵しておりません。また、ANSIのサイト( http://www.ansi.org/ )を調べましたが、ANSIのハンドブックが刊行されているという情報は確認できませんでした。また、ANSIの規格票についても当館では1970年までのものしか所蔵しておりません。そのため、ANSI規格については現物調査を行うことができませんでした。
ANSI規格ではありませんが、すでに貴館で回答済のJIS B4609およびJIS B4633について、対応する国際規格があることが確認できましたので、お知らせいたします。
JSA Webstore( http://www.webstore.jsa.or.jp/webstore/Top/index.jsp?lang=jp )をJIS規格番号で検索したところ、JIS B4609は「ISO 2380-1:2004」および「ISO 2380-2:2004」と、JIS B4633は「ISO 8764-1:2004」および「ISO 8764-2:2004」と、それぞれ対応しているようです。これらのISO規格は当館東京本館で所蔵している''ISO standards handbook''には掲載されておりませんが、規格票はいずれも当館関西館にて所蔵しています。当館請求記号は以下のとおりです。
・ISO 2380-1:2004 請求記号 M-ISO 2380-1:2004
・ISO 2380-2:2004 請求記号 M-ISO 2380-2:2004
・ISO 8764-1:2004 請求記号 M-ISO 8764-1:2004
・ISO 8764-2:2004 請求記号 M-ISO 8764-2:2004
上記の規格票を確認したところ、「ISO 8764-1:2004」のp.5に、JIS4633に掲載されているものと全く同じ呼び番号の対応表が掲載されていました。呼び番号は「Tip」、呼び本体直径は「Nominal blade diameter」と表現されています。
「ISO 2380」にも呼び番号の対応表が掲載されていますが、JIS4603に掲載されているものと全く同一の表ではないようです。
ご紹介したISO規格はいずれも著作権法の範囲内(一著作物[=一規格]の半分まで)での複写が可能ですが、図書館間貸出の対象外となっております。
また、上記の規格については
・JSA Webstore
( http://www.webstore.jsa.or.jp/webstore/Top/index.jsp?lang=jp )
・IHS Global( http://www.global.ihs.com/ )
・ISOのサイト( http://www.iso.org/iso/home.htm )
にて購入可能です。詳しくは各サイトをご覧ください。
以上のほか、IHS Global( http://www.global.ihs.com/ )にて関連規格を検索しました。トップページ左上のTitle/Keywordの欄に「Screwdriver」などのキーワードを入力して検索したところ、多くの規格がヒットします(ただし、ANSI規格はヒットしません)。しかし、これらの規格の中身を全て確認することは困難です。関連規格についての調査をご希望の場合は別途レファレンスをお申込み下さい。(ただし、当館で網羅的に所蔵している海外規格はごく一部の規格のみとなっております。詳しくは、テーマ別調べ方案内の「規格資料(海外)」( http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme/theme_honbun_400078.html )をご覧くだ
さい。
インターネットの最終アクセス日は2008年9月3日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
JISハンドブック
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 海外規格
- ANSI
- ドライバー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000056091