レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/08/14
- 登録日時
- 2009/05/01 02:11
- 更新日時
- 2009/05/01 10:22
- 管理番号
- B2008F0670
- 質問
-
解決
『日本薬局方解説書. 第15改正』の「フェノバルビタール」の項で引用されている『衛生試報』vol31(1928年刊)を探している。
- 回答
-
『日本薬局方解説書. 第15改正』の「フェノバルビタール」の項を確認したところ、「田中穣ら:衛生試報 31,117(1928)」と記載されていましたので、この情報を参考に調査しました。
Webcat Plus( http://webcatplus.nii.ac.jp/ )の一致検索にて、タイトルに「衛生試報」と入力し検索した結果、「衛生試報」は国立衛生試験所刊行の「衛生試験所報告書」の略称であり、ご照会の資料は、刊行年が1928年となっていることより、その継続前誌である「衛生試験所彙報」を指すことがわかりました。
当館NDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/ )をタイトル「衛生試験所彙報」で検索したところ、当館で所蔵していることがわかり、現物確認をしたところ、お尋ねの文献の書誌事項は以下のとおりでした。
「フェニールエチールバルビツール酸の製造法に就て」
技師:田中譲 技手:宮永謙介
(『衛生試験所彙報』31 1928 p.117-125【Z19-49】)
インターネット最終アクセス日は、2008年8月11日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 薬事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000054354