レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20050510
- 登録日時
- 2005/12/01 02:11
- 更新日時
- 2005/12/01 18:39
- 管理番号
- B2005M0407
- 質問
-
解決
「化粧品種別許可基準」の洋書(英語)を訳読する際に適切な辞典を教えて欲しい。薬事関係の英和辞典がよい。
- 回答
-
ご照会いただいた薬事関係の英和辞典について、当館のNDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)を用いて検索しました。その際、件名として、 薬学、化学、医薬品、辞書、用語、英語(医学用)、英語(薬学用)の各語を組み合わせて検索を行い、検索結果の中からご照会の趣旨にかなうであろう内容のものを選択しました。( )内は当館請求記号です。
A: 薬事の実務用語に関するもの
(1) 『英和・和英医薬実用英語ハンドブック 』澤田邦昌編 じほう 2004 802p (M116-H45)
--- 医薬品と医薬品産業をとりまく制度、インフラ、国際情報の理解に役立つことを趣旨に編集
されており、関係制度や関係機関、団体の名称を多く収載。見出し語の数は、英和と和英
をあわせて約5,000。
(2) 『GMP用語辞典 : 日英対訳』GMP用語研究会編著 薬業時報社 1994 389p (M116-E176)
--- 薬剤学、製剤学、医薬品の製造、品質管理および薬事に関する用語辞典。約4,000語を
収載。
B: 薬学全般に関するもの
(3) 『学術用語集 : 薬学編』文部省,日本薬学会〔編〕 丸善 2000 726p (SD2-G61)
--- 第2部が英和の部。また、「主要機関、学会、 法令およびそれらに関する事項」を収載した
第3部(参考)もある。巻末に関係者名簿、学術用語審査基準等の資料を付す。
C: 医薬品や化学物質の名称が調べられるもの
(4) 『医薬品一般名称辞典. 1996 』日本公定書協会編 薬事日報社 1996 742p (SD2-G10)
--- 2,100種類の医薬品を収載。
(5) 『英日中化学用語辞典』英日中工業技術大辞典編集委員会編 工業調査会 1998 1438p
(PA2-G47)
(6) 『化学・英和用語集』橋爪斌,原正編 化学同人 2002 531p (PA2-H12)
--- 約35,000語を収載。
インターネットの最終アクセス日は、2005年5月2日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
科学技術英和大辞典、インタープレス日中英10万語大辞典、新医薬用語事典、ナノテクノロジー用語集
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 化学
- 化学工業
- 油脂類
- 化粧品
- 基準
- 薬事
- 辞書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000025129