レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20020225
- 登録日時
- 2005/02/02 02:11
- 更新日時
- 2005/11/17 13:54
- 管理番号
- B2002F0436
- 質問
-
解決
「ウコン(薬草)の発酵方法」について書かれてある資料。
- 回答
-
当館で所蔵する図書・雑誌には適当な資料が見つかりませんでした。ウコンの発酵方法は、琉球大学を中心として最近開発され、その成果が特許第2949411号として認可されました。その内容は特許庁のホームページで閲覧できます。
特許庁のホームページをインターネットでご覧になるには、まず http://www.ipdl.jpo.go.jp/homepg.ipdl(特許庁・特許電子図書館)にアクセスし、「特許・実用検索へ」を選択、次に、2)「特許・実用新案文献番号索引照会」を選択、「種別」を『登録』にして「文献番号」に『2949411』と入力して「照会」というボタンを押してください。次のページで「リスト」をクリックし、次に出たページの左上の「特開平08-214825」という文字の上をクリックすると特許の内容が出てきます。「詳細な説明」の部分をクリックするとウコンの発酵方法の記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- うこん
- 薬用植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014033