レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2008/11/28 02:11
- 更新日時
- 2008/11/28 02:11
- 管理番号
- B2008M0405
- 質問
-
解決
『Nature』などの英語で書かれた自然科学分野の外国語文献に、1978~2008年の間に掲載された論文で、論文のタイトルに、「arsenic」(ヒ素)と「algal」(藻類)の語句を共に含む文献のタイトル一覧とその文献の国会図書館での所蔵の有無を教えてください。
- 回答
-
論題(論文タイトル)に「algal」という語を含むところから、当館が契約している生物学系のデータベースBIOSIS Previewsを対象に
Title: algal AND arsenic
Year published: 1978-2008
という条件で検索したところ、以下の文献がヒットしました。排列は出版年の古い順です。
(1)
論題:Experimental studies on the effect of arsenic on microbial degradation of organic matter and algal growth
著者:Brunskill, G. J.; Graham, B. W.; Rudd, J. W. M.
収載誌名:『Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences』
巻号・ページ・年:Volume: 37 Issue: 3 Pages: 415-423 Published: 1980
当館請求記号:Z53-B496
(2)
論題:Algal growth effects on arsenic transport in a mining-impacted stream
著者:Kuwabara, J. S.; Chang, C. C. Y; Pasilis, S. P.
収載誌名:『Journal of Phycology』
巻号・ページ・年:Volume: 23 Issue: 2 SUPPL Pages: 10 Published: 1987
当館請求記号:Z53-W147
(3)
論題:Chlorella sp. and arsenic compounds: An attempt to prepare an algal reference material for arsenic compounds
著者:Goessler, W.; Lintschinger, J.; Szakova, J., et al.
収載誌名:『Applied Organometallic Chemistry』
巻号・ページ・年:Volume: 11 Issue: 1 Pages: 57-66 Published: 1997
当館請求記号:Z54-F874
(4)
論題:Toxicity of inorganic and methylated arsenic to algal communities from lakes along an arsenic contamination gradient
著者:Knauer, Katja; Behra, Renata; Hemond, Harry
収載誌名:『Aquatic Toxicology (Amsterdam)』
巻号・ページ・年:Volume: 46 Issue: 3-4 Pages: 221-230 Published: Aug., 1999
当館未所蔵
(5)
論題:Modeling the effect of algal dynamics on arsenic speciation in Lake Biwa
著者:Hellweger, Ferdi L.; Lall, Upmanu
収載誌名:『Environmental Science & Technology』
巻号・ページ・年:Volume: 38 Issue: 24 Pages: 6716-6723 Published: December 15, 2004
当館請求記号:Z53-P447
(6)
論題:A systematic study on the extractability of arsenic species from algal certified reference material IAEA-140/TM (Fucus sp., Sea Plant Homogenate) using methanol/water extractant mixtures
著者:van Elteren, Johannes Teun; Slejkovec, Zdenka; Kahn, Markus, et al.
収載誌名:『Analytica Chimica Acta』
巻号・ページ・年:Volume: 585 Issue: 1 Pages: 24-31 Published: FEB 28 2007
当館請求記号:Z53-B105
BIOSYS Previewsの概要については、Thomson Scientific社の製品概要のページ
( http://www.thomsonscientific.jp/products/biosis/index.shtml )をご覧下さい。
また、BIOSYS Previewsの収録タイトルについては、BIOSIS PREVIEWS SERIALS LISTのページ( http://scientific.thomson.com/support/products/previews/bp-serials/ )をご覧下さい。
インターネットの最終アクセス日は2008年3月24日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (460 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 洋雑誌
- 生物学
- 植物
- 藻類
- 化学
- 砒素
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- NDC副出:474;435
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000049323