レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20020107
- 登録日時
- 2005/02/02 02:13
- 更新日時
- 2005/11/17 11:53
- 管理番号
- C2001F6043
- 質問
-
未解決
アルゼンチン、ベルギー、イタリア、スウェーデン、トルコ、ブラジルの成人男子の身長・体重を知りたい。
- 回答
-
ベルギー・イタリア・スウェーデンについては、以下の資料(1)p.45に関連する数値が掲載されています。国名略称のうち、Bがベルギー、Iがイタリア、Sがスウェーデンを指します(【 】内は当館請求記号)。
(1)Eurostat Yearbook. 2000 ed. Luxembourg : Office for Official Publications of the European Communities, 2000 533p. 【Z61-F333】
この他の3カ国については、国際機関の統計などを中心に、インターネットを含め調査しましたが、適当な資料は見当たりませんでした。
なお参考までに付け加えますと、トルコについては、以下の資料(2)p.305~308に、イスタンブールで行なわれた青少年の身長・体重の調査データの一部がわずかながら紹介されています。この調査が発表されたのは1973年の文献ですが、例えば17才の男子の身長については172.8cmという具合に、主として9~17才までの男女の身長・体重が示されています。
(2)Worldwide variation in human growth / Phyllis B. Eveleth, James M. Tanner. 2nd ed. Cambridge [England] ; New York : Cambridge University Press, 1990. 397p. 【SA31-A21】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『栄養学ハンドブック』(全改訂版):各国成人の身長と体重という表はあったが、上記の国についてのデータはない。
- NDC
-
- 人類学 (469 9版)
- 参考資料
-
- Eurostat Yearbook. 2000 ed. Luxembourg : Office for Official Publications of the European Communities, 2000. 533p. <Z61-F333>
- Worldwide variation in human growth / Phyllis B. Eveleth, James M. Tanner. 2nd ed. Cambridge [England]
- New York : Cambridge University Press, 1990. 397p. <SA31-A21>
- キーワード
-
- 身長
- 体重
- 人体測定-統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014094