レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/11/17
- 登録日時
- 2008/12/18 02:10
- 更新日時
- 2012/03/19 16:27
- 管理番号
- C2008M1687
- 質問
-
解決
教育出版社の昭和31年頃の小学国語の教科書で、「けいじばん」という作品が掲載されているものの所蔵および書誌事項を教えてください。
- 回答
-
ご照会の、教育出版の昭和31年頃の小学2年生国語の教科書について回答いたします。
教科書図書館のひとつである東書文庫(http://www.tosho-bunko.jp/ )のホームページ内「蔵書検索コーナー」(http://bnkweb.tosho-bunko.jp/srchidx.asp )で、発行年:1949年(昭和24年)~、学校区分;小学校、教育区分;国語、キーワード:目次作品名:けいじばん と入力して検索したところ、『標準しょうがくこくご2下』(池田亀鑑 坪田譲治監修 教育出版1957(昭和32年) 教科書番号:小国2-279 請求番号:A680-17-33)がヒットし、「この本の詳細を見る」をクリックすると、「この本の目次」の中に確かに「けいじばん」がありました。
東書文庫の「利用の手引き」を見ますと、電話で予約をして閲覧することはできますが、館外貸出、複写はできないようです。利用の詳細は東書文庫にお問い合わせください。
書名が『標準しょうがくこくご2下』とわかりましたので、この書名から当館のNDL-OPACを検索しましたが、当館では所蔵していません。
NACSIS-Webcatで『標準しょうがくこくご』を検索しますと、
筑波大学附属図書館中央図書館(http://www.tulips.tsukuba.ac.jp/ )、
東京学芸大学 附属図書館(https://library.u-gakugei.ac.jp/top.html )、
大阪教育大学 附属図書館(http://www.lib.osaka-kyoiku.ac.jp/ )、
北海道教育大学 附属図書館岩見沢館(http://www.iwa.hokkyodai.ac.jp/~tosho/ )
で所蔵しているようです。利用方法は各所蔵機関にお問い合わせください。
教科書関係の以下の図書館では所蔵していないようです。
国立教育政策研究所教育研究情報センター教育図書館 ※追記参照
(http://www.nier.go.jp/library/index.html )
福岡教育大学附属図書館 (http://www.fukuoka-edu.ac.jp/toshokan/index.html )
広島大学図書館 (http://cross.lib.hiroshima-u.ac.jp )
書誌事項は、東書文庫、NACSIS-Webcatとも『標準しょうがくこくご2下』(池田亀鑑 坪田譲治監修 教育出版 1957(昭和32年))です。
なお、当館ホームページ(http://www.ndl.go.jp/ )内、「テーマ別調べ方案内」(http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme.html )の中に、「教科書」(http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme/theme_honbun_102022.html )を掲載しております。調べるツールとしてご覧ください。
(インターネットの最終アクセス日:2008年11月13日)
=============================================
※追記(2008年12月26日)
国立教育政策研究所様より、同館で該当資料を所蔵されているとのご指摘をいただきました(2008年12月22日)。
ただし、同館OPACには教科書を登録していないため、OPACでは検索できないとのことです。
当該資料の利用等につきましては、国立教育政策研究所様に直接お問合せください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館、NACSIS-Webcat(ヒットせず)。教育出版社のHP(過去の教科書→昭和46年3月以前の情報なし)。
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 教科書
- 書目
- 国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000049809