レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/02/09
- 登録日時
- 2007/03/29 02:10
- 更新日時
- 2012/03/26 17:18
- 管理番号
- C2007M0120
- 質問
-
解決
昭和21年(1946年)4月から使用された国定旧制中学校の1・2・3年生用の英語の教科書は所蔵しているでしょうか。
- 回答
-
(【】内は当館請求記号)
『英語教科書の歴史と解題』(『英語教科書名著選集』別巻 大空社 1993 【FC49-E42】)のpp.196-199「二 戦後の英語教科書 暫定教科書」に、ご照会の資料の概略が記載されています。
pp.196-197に「昭和二一年の新学期から、国民学校や中学校では暫定教科書が使用された。ザラ紙
の折りたたみ教科書で、分冊で配給になったが、(中略)暫定教科書は、占領軍当局の指令によって急いで編集されたものであった。戦時中に出ていた国定教科書の中から軍国色を一掃したものである。」とあり、pp.198-199に掲載のされている暫定教科書の発行状況の一覧表(引用元:『文部省著作・戦後教科書・解説』大空社 1984)によると、ご照会の1946年用の中学校用英語教科書の発行は次のようになっています(教科書名/分冊/発行所/発行日)。
・英語1 中学校用/前・中・後/中教/21.3.24
・英語2 中学校用/前・中・後/中教/21.4.14
・英語3 中学校用・高等女学校用/前・中・後/中教/21.3.31
上記によると、ご照会の資料は『英語 中学校用(・高等女学校用)』という書名で、第1巻から第3巻まであり、各巻が前・中・後の3分冊で刊行されていたようです。この資料について、復刻版での所蔵の可能性も含めて当館蔵書目録を調査しましたが該当資料は見あたりませんでした。
当館以外では、第1巻中・後及び第2巻前・中(下記資料(1))、第3巻(分冊は不明)(下記資料(2))の所蔵機関が見つかりました。書誌事項、所蔵機関を下記にご紹介します。
(資料)
(1)『英語 : 中學校用』[東京] 中等學校教科書 [1946] 22cm 1 中- 2 中
注記:1 中, 後: 昭和21年3月24日文部省檢定濟 中學校外國語科用
2 前, 中: 昭和21年4月14日文部省檢定濟 中學校外國語科用
〔各巻・分冊の頁数〕:1 中: p7-20, 後: p21-62 ; 2 前: 12p, 中: p13-26
*所蔵館:
・愛知教育大学附属図書館:(所蔵巻・分冊)1 中 ; 1 後 ; 2 中
・東京学芸大学附属図書館:(所蔵巻・分冊) 2 〔分冊は不明〕
*書誌事項、所蔵館情報はNACSIS-webcat(http://webcat.nii.ac.jp/)によるものです。ただし、〔〕
内は本回答作成者による補記です。
(2)『英語3 中学校用 高等学校用』中等学校教科書株式会社〔編〕 東京 中等学校教科書
1946(昭和21) 62p. 22cm
検定:昭和21年3月21日 文部省検定済
注記:教科書 児童・生徒用 中学校・高等女学校外国語科用 40銭
*所蔵館:広島大学図書館
*書誌事項は広島大学図書館所蔵教科書コレクション(http://cross.lib.hiroshima-u.ac.jp/)に
よるものです。この検索結果から、表紙、表題紙、目次および奥付、本文1ページの実物の画像を見
ることができます。(http://cross.lib.hiroshima-u.ac.jp/scripts/mgwms32.dll?
MGWLPN=HRD&RTN=ENT^HRD510XD&Jid=174518&Kb=1&Dt=5&Pg=1&Cn=4)
所蔵の詳細、利用方法は直接所蔵館にお問い合わせください。各館のHPのURLは次のとおりです。
・広島大学図書館HP:http://www.lib.hiroshima-u.ac.jp/
・愛知教育大学附属図書館HP:http://www.auelib.aichi-edu.ac.jp/
・東京学芸大学附属図書館HP:http://library.u-gakugei.ac.jp/
そのほか、下記のような教科書を所蔵している機関の目録を検索しましたが、該当資料は見当たりませんでした。よって、上記以外の巻・分冊については所蔵機関の特定にいたりませんでした。
・『教育文献総合目録』第3集 2(中等学校篇)小宮山書店 1985.2 【370.31-Ko548k-k】
・『教科書図書館蔵書目録.昭和60年3月現在』教科書センター付属教科書図書館 1986
【F1-77】
・教科書研究センター附属教科書図書館(http://www.textbook-rc.or.jp/library/index.html)
・東書文庫 蔵書検索コーナー(http://bnkweb.tosho-bunko.jp/srchidx.asp)
・国立教育政策研究所教育研究情報センター教育図書館OPAC(http://opac.nier.go.jp/)
・福岡教育大学附属図書館webOPAC(http://opalib.fukuoka-edu.ac.jp/webopac/topmnu.do;jsessionid=20C8C71A80DCD0004094277FE7A6A164)
なお、『英語教科書名著選集』第25巻(大空社 1993 【FC49-E42】)に収録されているのは、1944年刊行の中学校用国定教科書『英語』1-3です。
(インターネット最終アクセス日 2007.2.6)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
利用者の方がその当時ご自分で使っていたらしく、形態は、新聞紙のようなものを四つ折りにして、自分で切って製本するようになっていたそうです。発行は、おそらく文部省で、当時は1種類の教科書しかなかったのではないかとのことです。NDL-OPAC検索では該当資料なし。
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 英語教育
- 教科書
- 文部省著作・戦後教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000034164