レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20021126
- 登録日時
- 2005/02/04 02:11
- 更新日時
- 2005/11/18 16:46
- 管理番号
- K2002F2468
- 質問
-
解決
文部省の「学習指導要領 英語編 1947年」の英訳があるか。
- 回答
-
学習指導要領は、昭和22年3月の学校教育法、同年5月の学校教育法施行規則の公布をうけて、「学習指導要領一般編(試案)昭和二十二年度」として出されたものにはじまり、当時は「試案」と明記されて、教育現場における教師の手引きという性格を持っていました。これが、昭和33年の学校教育法施行規則の改正により、教育課程の基準として法的性格を持つものとして位置づけられ、以来今日まで、およそ10年ごとに見直し・改訂が行われてきました。
ご照会の資料は「昭和二十二年度 学習指導要領 英語編(試案)」として出されたものであり、英訳資料は当館憲政資料室で所蔵しています。資料はマイクロフィッシュです。
資料名:GHQ/SCAP RECORD
当館請求記号(マイクロフィッシュ番号):CAS(C)05545-6
コマ数:35コマ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 学習指導要領
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014306