レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20000412
- 登録日時
- 2005/02/02 02:15
- 更新日時
- 2005/11/14 12:15
- 管理番号
- C2000F1402
- 質問
-
解決
昭和30年頃の教科書は無償ではなかった。当時の小学1年生の教科書の価格を知りたい。
- 回答
-
以下の資料に各社発行の教科書の価格が記載されている。
『教科書目録 小学校用 昭和31年度使用』 文部省 1955 118p <当館請求記号 375.9-M753k>
この資料から、小学校1年生で必要と思われるものについて、教科書名と価格を以下に示す(学校図書株式会社発行の教科書を例として)。
『一ねんせいのこくご 上』 40円
『一ねんせいのこくご 中』 55円
『一ねんせいのこくご 下』 50円
『かきかた 一』 25円
『さんすうのがくしゅう 一ねんせい』 65円
『一ねんせいのりか』 95円
『わたくしたちのおんがく』 40円
『しょうがっこう ずがこうさく(改訂)1』 40円
なお、この当時、「社会科」は1年生の受ける科目としては、ない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 教科書目録 小学校用 昭和31年度使用 文部省 1955 118p <375.9-M753k>
- キーワード
-
- 教科書
- 価格
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014196