レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/02/26
- 登録日時
- 2007/03/29 02:10
- 更新日時
- 2012/03/26 17:17
- 管理番号
- C2007Y0104
- 質問
-
解決
プルードン著『経済的諸矛盾の体系―貧困の哲学』の所蔵調査。
- 回答
-
ご照会の事項について以下のとおり回答します(【】内は当館請求記号)。
お探しの『経済的諸矛盾の体系―貧困の哲学』は、原著(フランス語)および英訳版を当館で所蔵しておりますのでご紹介します。
・原著
“Oeuvres completes” Slatkine 1982 【EB48-A22】
全15巻のプルードン全集となっており、このうち第1巻がお探しの資料の原著である“Systeme des contradictions economiques, ou, Philosophie de la misere”となっています。
・英訳版
“System of economical contradictions ; or, The philosophy of misery. Translated from the French by Benj.R.Tucker” B.R.Tucker 1888 【109-198】
なお、邦訳版については当館での所蔵を確認できませんでした。また、NACSIS-Webcat
(http://webcat.nii.ac.jp/ )および、当館の総合目録ネットワークシステム(http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch )を検索して、他機関の所蔵を調べましたが、やはり所蔵する機関を確認することはできませんでした。
また、次の文献目録やデータベースを調べましたが、お探しの資料の邦訳版が存在することを確認することはできませんでした。
・『翻訳図書目録. 明治・大正・昭和戦前期 1』 日外アソシエーツ 2006
【書誌ID:0000084108060】(関西館所蔵 2007.2.22現在)
・『CD・翻訳図書目録45/92.芸術・文学編』 日外アソシエーツ 1997 【YH231-662】
・『CD・翻訳図書目録45/92.総記・人文・社会編』 日外アソシエーツ 1997 【YH231-662】
・『CD・翻訳図書目録:1992-2000』 日外アソシエーツ 2001 【YH231-1092】
・『翻訳図書目録.第1次未定稿(自慶応4年至明治23年)』 東京大学文学部文化交流研究施設日 本文化カード小委員会 1968 【027.4-To456h】
・『大正期経済関係翻訳図書目録』 関西大学経商資料室 1981 【D1-307】
・『経済統合文献目録』 日本図書センター 1996 【D1-G53】
・経済学史・経済思想史文献データベース(http://www.econ.kyoto-u.ac.jp/jshetdb/ )
・大阪経済大学日本経済史研究所『経済史文献解題』データベース
(http://www.osaka-ue.ac.jp/nikkeisi/kensaku/kensaku2.htm )
・経済学文献目録検索
(http://rdbsv01.ipc.media.osaka-cu.ac.jp/eri/search/php3/srch_top.php3 )
上記のほか、『プルードン』(平凡社 1977 【EB48-64】)のpp.246-251にプルードンに関する文献案内を掲載していました。この文献案内中に、原著である資料については記載があります、pp.251に掲載の主要邦訳書一覧の中にお探しの資料はありませんでした。
また、2001年時点の情報のようですが、以下のHPにおいて「『貧困の哲学』はまだ邦訳がない」という記述があります。
・プルードンの『貧困の哲学』を読む
(http://www.kagomma.net/saito/travaux/syscon.html )
以上のことから、『経済的諸矛盾の体型―貧困の哲学』の邦訳版は刊行されていない可能性が高いと思われます。
(インターネットの最終アクセス:2007年2月22日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『アナキズム叢書』5-7(プルードン1-3)(三一書房 1971-1972)
・『プルードンの社会学』(法政大学出版 1981)
・『世界の名著』42(中央公論社 1967)
・『世界大思想全集』16(春秋社 1930)
・NDL-OPAC
・千葉県立図書館横断検索
- NDC
-
- 社会思想 (309 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- プルードン
- 社会思想
- 社会主義
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000034167