レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20030213
- 登録日時
- 2005/02/04 02:12
- 更新日時
- 2005/11/21 15:07
- 管理番号
- F2003F0275
- 質問
-
解決
幕末から明治前期に活躍した禅僧で、のちに還俗して神官となった鴻雪爪(おおとり せっそう)が慶応4年戊辰閏4月頃より数次にわたって太政官等に提出した「建白書」についてすべて知りたい。
- 回答
-
1.慶応4年の建白書
すでにご確認済みの服部荘夫『鴻雪爪翁』(古鏡会 昭和13年 当館請求記号:特205-948)pp.34~35に慶応4年建白書の内容が出ていますが、この出典は鴻雪爪『山高水長図記』巻中(鴻雪年 明治27年 当館請求記号:YDM99514〔マクイロフィッシュ〕)の「法教建議」(漢文 全4コマ)であり、赤堀又次郎「宗教につき鴻雪爪の意見」(『中央史壇』10巻5号 大正14年 当館請求記号:YA5-1031)p.71に書かれている、鴻氏の論の要点にあたる内容は含まれていません。赤堀又次郎が直接閲覧したと思われる原本の所在は、確認できませんでした。
2.明治4年の建白書
日本史籍協会編『岩倉具視関係文書』7(日本史籍協会叢書23 東京大学出版会 昭和58年 昭和9年発行の覆刻 当館請求記号:210.61-N688i)に収録されている「政教一致に関する史料」(明治5年正月18日)のうち、「御改革書類概略抜抄」第8章に、「此分清涼寺雪爪建白」として明治4年建白書の要約と思われる記述があります(pp.445~446)。
3.他の建白書
色川大吉・我部政男監修『明治建白書集成』全9巻(筑摩書房 昭和61年~平成12年 当館請求記号:GB415-91)に、連名も含めて次の4件が掲載されています。
(1)政教不可偏廃之議 明治7年5月 権中教正田中頼庸・権大教正鴻雪爪・同稲葉正邦ら9名 左院宛(第3巻pp.407~413)
※国立公文書館蔵「諸建白書 明治7年従5月至8月」からの翻刻
(2)神道振作ノ方法ヲ設ケテ実際施行ノ為メ政府ノ特殊保護ヲ請願スル建言 明治13年5月 大教正鴻雪爪 右大臣岩倉具視宛(第6巻pp.24~27)
※「岩倉具視関係文書(国立公文書館内閣文庫所蔵)」からの翻刻
(3)〔神道総裁職ノ儀ニ付建言〕 明治14年3月18日 大教正田中頼庸・鴻雪爪・平山省斎ら5名 太政大臣三条実美宛(第6巻pp.389~390)
※「岩倉具視関係文書(国立公文書館内閣文庫所蔵)」からの翻刻
(4)神祇官再興建議 明治17年8月 神道事務局委員総代大教正鴻雪爪ら3名 参議井上馨宛(第7巻pp.613~614)
※当館憲政資料室蔵「井上馨関係文書」からの翻刻
他に、憲政資料室が所蔵する下記の資料に、鴻雪爪を含めて連名で出された教部大輔宍戸〓宛の嘆願書・上申書等の写しが5件含まれています。
●大久保利通関係文書 328 大阪中教院設立ニ関スル景況及真宗分離ニ付嘆願書綴 1綴
・甲1号 明治7年9月10日 中講義釈日実ら18名
・丁号 日付なし 権大教正新井日薩ら15名
・戊号 日付なし 中講義 釈日実ら16名
・己号 明治7年10月15日 大講義釈日実ら14名
・庚号 明治7年10月20日 大講義釈日実ら14名
1.~3.の他、憲政資料室所蔵資料(原資料またはマイクロフィルム)で、明治初期の政府高官が旧蔵した資料のうち、岩倉具視関係文書(憲政資料室蔵)、同(岩倉公旧蹟保存会対岳文庫蔵)、江藤新平関係文書、大木喬任関係文書、大隈重信関係文書、木戸家文書、三条家文書、宍戸〓関係文書、副島種臣関係文書、広沢真臣関係文書の各目録を調査した限りでは、鴻雪爪の建白書は見当たりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「宗教につき鴻雪爪の意見」(『中央史壇』10の5 大正14)に「鴻氏の書は慶応戊辰閏四月付であって、太政官へ差出したもの。某参与から神祇官の福羽五位へ回送せられたが九月十日」とあり、参与の書込みと共に鴻の意見を引き、そこに書かれていた太政官人の朱書も引いている。その他として、『史談会速記録35』(明治28)の本人の口述では、明治元年頃と明治四年頃とあり、自著『山高水長図記』でも言及。服部空谷『鴻雪爪翁』(私家版)でも明治元年に建白、明治四年に再建白の記事がある。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
明治建白書集成 全9巻 色川大吉・我部政男監修 筑摩書房 昭和61年~平成12年
-
明治建白書集成 全9巻 色川大吉・我部政男監修 筑摩書房 昭和61年~平成12年
- キーワード
-
- 鴻雪爪(オオトリ セッソウ)
- 建白書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014320