レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20050428
- 登録日時
- 2005/12/01 02:11
- 更新日時
- 2005/12/01 18:06
- 管理番号
- B2005F0234
- 質問
-
解決
重錘時計の修理方法または構造について書かれた資料を知りたい。
- 回答
-
当館NDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/index.html )の和図書書名を「時計」AND「修理」で検索すると23件の当館東京本館所蔵和図書がヒットします。大正時代から昭和戦前期(昭和時代になるとすでに電気時計の時代になっていたようです)の資料としては以下があります。【 】内は当館請求記号。
『時計修理通信教授秘訣書』高岩友太郎著 大阪 高岩友太郎 1914 21p 【339-512】
『時計学講話:時計製造修理辞典 4版』植村恒三著 植村出版部 1925 534p(以下欠)
【360-363イ】
『時計修理の実際:時計学技術講義録.第1巻』藤井勇二編著 商品興信新聞社出版部
1932 103p 【特201-489】
『時計修理の実際:時計学技術講義録.第2巻』藤井勇二編著 商品興信新聞社出版部
1932 101p 【特218-788】
『時計修理宝典.第1巻』 東京時計技術研究会 1932 37p 【特255-991】
『時計修理技術実践講義』佐藤勉著 東京時計商工同業組合 1933 54p 【特205-375】
『時計修理技術実践講義』佐藤勉著 東京時計商工同業組合 1934 47p 【特250-255】
『最新式各種時計並蓄音機精密修理法 増補5版』辻万平著 大阪 大阪時計学院出版部
1940 341p 【特203-71】
しかし、いずれも懐中時計のような携帯時計(watch)の修理が主で、掛置時計(clock)にはあまり言及されていませんでした。『最新式各種時計並蓄音機精密修理法 増補5版』の、
第三十一章 掛置時計の構造並エスケープメント pp.222-231
第三十二章 掛置時計の時間打装置並目覚装置 pp.231-242
第三十三章 掛置時計の分解・検査・修理・掃除・組立・注油・側の手入其他 pp.242-252
が比較的詳しく掛置時計を説明していました。
また、『趣味の時計学.大物時計編』(井佐田杉次郎著 日本時啓社 1938 96p 【特228-378】)も掛置時計を比較的詳細に説明していました。目次は以下のとおりです。
第一章 総論
第二章 分解掃除準備
第一節 用具類
第二節 時、場所、仕事台
第三章 掛時計
第一節 部分名称、時方、打方
第二節 分解掃除順序
第三節 エスケープメント
第四節 振竿
第四章 結語
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『機械式時計解体新書』等3冊を紹介したが修理の参考にならないとのこと。
県立図書館、登内時計記念博物館照会済み
- NDC
-
- 精密機器.光学機器 (535 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 機械工業
- 精密機械
- 時計
- 重錘
- 修理方法
- 構造
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000025123