レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/15
- 登録日時
- 2018/12/04 00:30
- 更新日時
- 2018/12/19 10:49
- 管理番号
- 2938293
- 質問
-
解決
重ね煮という料理法を実現させた人物で、食養家の小川法慶について書かれた資料を探している。
1910(明治43年)-1994年(平成6年)長崎県諫早市出身、田結郵便局初代局長(昭和13年6月1日就任)。書道家として「螻蛄」という名前を持つ。食養家として、桜沢如一に師事。平成6年4月20日付け官報で叙位されている。
- 回答
-
小川法慶氏について、詳細な人物情報が記載されている資料は見当たりませんでしたが、氏との交流などについて記載されている資料1から3までが見つかりましたので、ご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2018年11月9日です。
資料1
船越康弘, 船越かおり 著. 未来につなぐわらごはん : 岡山・自然食料理宿がおくる幸福なレシピとお話. ホーム社, 2012.12 【EF33-L2】
p.3、pp.62-63、p.148に筆者が小川氏に師事していた頃のエピソードが掲載されています。
資料2
戸練ミナ 著. はじめての重ね煮 : 野菜がもっと好きになる、元気になる!. 茅花舎, 2015.7 【Y73-L2501】
p.5、p.56に、小川氏が筆者の父に伝えたとされる言葉や、小川氏が重ね煮を完成させた流れについて簡単に記述されています。
資料3
戸練ミナ 著. 重ね煮レシピ100 : アレンジいっぱい!作りおきOK!ムダなし野菜の新・料理法. 小学館, 2012.3 【Y73-J3680】
p.6に小川氏が重ね煮を完成させた流れについて簡単に記述されています。
(調査済み資料およびデータベース)
・船越康弘, 船越かおり 著. 野菜を信じるレシピ : 岡山の料理宿「わら」が贈る"口福"の自然食. 学研パブリッシング, 2013.3 【Y73-L115】
pp.3-4「まえがき」に筆者が小川氏と出会ったということのみの記述があります。
・梅崎和子 著. 重ね煮だからすごくおいしい鍋ひとつの手間なしレシピ. 家の光協会, 2011.10 【Y73-J3332】
p.94に、小川法慶ご夫妻から「陰陽調和の重ね煮」の基本を教わったということのみの記述があります。
・船越康弘, 船越かおり 著. 野菜たっぷり重ね煮レシピ : ひとつの鍋から幸せひろがる. 洋泉社, 2007.10 【Y73-H3090】
pp.2-3「まえがき」に小川氏が重ね煮料理を生み出したこと、小川氏の人柄について若干触れられています。
・梅崎和子 著. 陰陽調和料理で健康 : 肩こり・冷え症・アレルギー. 農山漁村文化協会, 1994.3 【EF27-E2567】
p.97に、小川法慶夫妻が陰陽調和料理を作る方法を考案したということのみの記述があります。
・梅崎和子 著. 重ね煮だからすごくおいしい鍋ひとつの手間なしレシピ. 家の光協会,
2011.10 【Y73-J3332】
・梅崎和子 著. 一汁一飯のすすめ : 体をととのえる毎日の基本食. 家の光協会, 2009.7
【Y75-J1737】
・大森一慧 著. からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て. 新訂版. サンマーク出版,
2008.10 【Y75-J1569】
・梅崎和子 著. 旬を丸ごと生かす食卓 : 体にやさしい重ね煮料理. 講談社, 2006.3 4
【Y73-H2145】
・梅崎和子 著. 梅崎和子の陰陽重ね煮クッキング : からだにやさしい養生レシピ. 農山漁
村文化協会, 2002.12 【Y73-H118】
・船越康弘, 船越かおり 著. わらのごはん. 地湧社, 1999.12 【EF27-G2962】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 長崎県人物・人材情報リスト. 2017. 日外アソシエーツ,
2016.11 【GB13-L299】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 長崎県人物・人材情報リスト. 2015. 日外アソシエーツ,
2014.11 【GB13-L213】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 長崎県人物・人材情報リスト. 2013. 日外アソシエーツ,
2012.12 【GB13-L79】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 長崎県人物・人材情報リスト. 2011. 日外アソシエーツ,
2010.12【GB13-J182】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 長崎県人物・人材情報リスト. 2009. 日外アソシエーツ,
2008.12 【GB13-J79】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 長崎県人物・人材情報リスト. 2007. 日外アソシエーツ,
2006.12 【GB13-H227】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 長崎県人物・人材情報リスト. 2004. 日外アソシエーツ,
2003.12 【GB13-H63】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 長崎県人物・人材情報リスト. 2002. 日外アソシエーツ,
2002.1 【GB13-G77】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 長崎県人物・人材情報リスト. 2000. 日外アソシエーツ,
2000.1 【GB13-G77】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ(当館提供データベース)( https://rnavi.ndl.go.jp )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・ディープライブラリー( https://dlib.jp/ )
・味の素食の文化ライブラリー( https://www.syokubunka.or.jp/library/ )
・日経テレコン(当館契約データベース)
・毎索(当館契約データベース)
・聞蔵Ⅱビジュアル(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・中日新聞・東京新聞記事データベース(当館契約データベース)
・雑誌記事索引集成データベースざっさくプラス(当館契約データベース)
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko)(当館契約データベース)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・「九州における有機農業の展開」(江口傳・九産業経営研究所報 35, 231-242, 2003-03-01)
・『飯盛町郷土誌』P323 田結郵便局初代局長(昭和13年6月1日就任)
・『無双原理・易』(桜沢如一・サンマーク出版)
・『ゼン・マクロビオティック』(桜沢如一・日本CI協会)
・『栄養と食養の系譜』(萩原弘道・サンロード)
・『図解よくわかる陰陽調和料理』(梅崎和子・農山漁村文化協会)
・『陰陽調和料理で健康』(梅崎和子・農山漁村文化協会)
・『重ね煮の養生スープ』(梅崎和子・主婦の友社)
・『諫早市史 第四巻』人物(諫早市史編纂室)
・『諫早近代史』(諫早近代史編集委員会)
・『写真集明治大正昭和諫早 ふるさとの想い出207』(諫早史談会・国書刊行会)
・『日本食養道』(本山萩舟・実業之日本社)
・『諫早医史 一九九〇年』(諫早医師会)
・『諫早市議会五十年史』(諫早市議会)
・『諫江百話』(諫早史談会二十五周年記念刊行委員会)
・『長崎県人物傳』
・『現代長崎の百人』
・『郷土の先覚者たち-長崎県人物伝』
・『飯盛町周遊記』
・『長崎県北高来郡飯盛町郷土誌』
・『飯盛百景録』
・レファレンス協同データベース
・NDLサーチ
・国立国会図書館デジタルコレクション
・マガジンプラス
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
- キーワード
-
- 食養家
- 料理法
- 重ね煮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共 図書館
- 登録番号
- 1000246932