レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/01/15
- 登録日時
- 2022/02/25 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10031619055762
- 質問
-
閑谷三奇士とはどんな人々か知りたい。
- 回答
-
資料①『増訂 閑谷学校史』、資料②『閑谷学校ゆかりの人々』によると、閑谷三奇士は閑谷三烈士とも呼ばれ、明治期に閑谷黌を再興した西毅一(薇山)の教え子である高見武夫(微笑)、福原林平(洞厳)、小西千吉(孤剣)の3人をさす。
いずれも閑谷黌初年度の入学生で、教師であった西毅一の尊皇思想・対中国思想の熱烈な信奉者であり、日清戦争の直前に清国へ渡ったのちの明治27年(1894)に病死や捕らえられて刑死している。
資料③『三碑稿』は、西が詠んだ3人の碑稿と、それに対する牧巻次郎(放浪)、原邦三郎(大原孫三郎の義兄)、橋本卯太郎、田辺華(為三郎)といった西の教え子たちの感想をまとめた資料となっている。
資料④『西薇山先生と閑谷三烈士』には詳しい説明とともに、西の「三碑稿」もまとめて掲載されている。
吉崎志保子の論文、資料⑤「西毅一の中国への素志」には西の清国に対する思いと三奇士の関係、資料⑥「鷹取田一郎と閑谷三奇士 閑谷黌初年度の入学生」には三奇士と西を中心とした人間関係も詳しく紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 『増訂 閑谷学校史』岡山 福武書店,1987,526p.参照はp.246-250.
資料② 特別史跡旧閑谷学校顕彰保存会『閑谷学校ゆかりの人々』岡山 山陽新聞社,2003,329p.参照はp.293-297.
資料③ 西毅一『三碑稿』 西毅一,1896,19丁.
資料④ 岡山県閑谷中学校『西薇山先生と閑谷三烈士』 岡山県閑谷中学校,1934,41p.
資料⑤ 吉崎志保子「西毅一の中国への素志」『閑谷学校研究 第1号』 特別史跡閑谷学校顕彰保存会,1997,参照はp.105-120.
資料⑥ 吉崎志保子「鷹取田一郎と閑谷三奇士 閑谷黌初年度の入学生」『閑谷学校研究 第2号』 特別史跡閑谷学校顕彰保存会,1998,参照はp.25-41.
-
資料① 『増訂 閑谷学校史』岡山 福武書店,1987,526p.参照はp.246-250.
- キーワード
-
- 閑谷三烈士(シズタニサンレツシ)
- 旧閑谷学校
- 西毅一(ニシキイチ)、西薇山(ニシビザン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010031619030855762
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000312493