レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/10/24
- 登録日時
- 2010/01/05 02:19
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09102909544318
- 質問
-
岡山の温泉がでてくる俳句や和歌を知りたい。
- 回答
-
『地名俳句歳時記 8 中国四国九州沖縄』の66~67ページに、奥津温泉がよまれた俳句(作者は水原秋桜子など)が4句、湯原温泉がよまれた句(作者は西東三鬼など)が5句載っている。また『おかやまの和歌』の44ページに「この山や道のかぎりと思へども勝間田の御湯遠きなりけり」という壬生忠見の和歌が紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 草間時彦ほか編『地名俳句歳時記 8 中国四国九州沖縄』東京 中央公論社,1987,326p.参照はp.66-37.大岩徳二編『おかやまの和歌』岡山 岡山県郷土文化財団,1982,211p.参照はp.44.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009102909524244318
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000061426