〈航路設定の目印になる地点「ウェイポイント」について〉
①『航空路・空港の不思議と謎』
p.17 「離陸した飛行機が航空路に入ると、パイロットはルート上に点在する「ウェイポイント」というポイントを目印に、航空機の位置情報を把握したり、管制官から進路や高度の指示を受けたりします。ウェイポイントには、世界共通のルールとして、アルファベット5文字の名前がつけられています。ポイントが位置する地名のほか、その土地の名産品など、ユニークなウェイポイントもあります。」とある。
②『図解座標科学でわかる航空管制』
p.196 「RNAV飛行では、経路設定のために使用される地理上の地点をウェイポイント(WP:Way Point)、日本語で経由点と呼んでいます。」とある。
p.285 「Way Point(経由点、ウェイポイント)」の解説には、「エンルート上の特定地点、位置通報点、SIDおよびSTAR上の特定地点、計器進入方式の開始点など、航行援助無線標識からの放射方位と距離、二つの航行援助無線標識の放射方位の交点、または緯度経度で示される地理上の地点。」とある。
③『新しい航空管制の科学』
p.18 「経由点(ウェイポイント:WPTまたはWp)は、それぞれ英語で地点名が付けられています。陸地上空なら直下付近の地名から名付けますが、太平洋上のように目標物のないところでは、緯度・経度に英語名または略号を付けて表します。読み方は英語の単語読みに準じて発音し、エム(EHM)、ケイギズ(KAGIS)、スケート(SKATE)のように発音します。」とある。
④『航空知識のABC』
p.139 「RNAVでは、世界測地系(WGS84座標)の緯度経度で表される地理上の地点をウェイポイント(WAY POINT/WP)として、それらを結ぶことにより経路や出発進入方式が設定される。ウェイポイントは、直上を必ず通過しなければならないフライオーバー・ウェイポイントと、必ずしも直上を通過しなくてもよいフライバイ・ウェイポイントに大別される。」とある。
〈ウェイポイントを示した地図〉
⑤『カラー図解でわかる航空管制「超」入門』
p.54-55 ウェイポイントを示した日本地図が掲載されている。
⑥『航空無線ハンドブック 2013』
p.97折込付録 航空路が描かれた航空地図「エンルートチャート」があり、日本国内のウェイポイントが示されている。
⑦『航空管制官になる本 2020-2021』
p.24 「東日本の航空路図(エンルートチャート)」が掲載されている。しかし、地図が大変小さいため、ウェイポイントの位置や名称を確認することはできなかった。
⑧AIS JAPAN Webサイト「eAIP Japan -Part2 ENR 6 EN-ROUTE CHART」
日本の現在のエンルートチャートが掲載されている。東日本・西日本・沖縄周辺のそれぞれを中心とした地図、日本全体の地図、関東・東海・瀬戸内エリアのそれぞれを拡大した地図、以上の7種類がある。拡大して見ることが可能で、ウェイポイントの位置や名称も確認できる。
ただし、エンルートチャートの閲覧にはアカウント登録(無料)が必要である。