レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/4
- 登録日時
- 2015/03/25 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M15011116570188
- 質問
-
クレーンの玉掛け作業について、『クレーンの玉掛け』、『玉掛け・クレーン等の災害の防止』以外の本で、玉掛け作業が写真や図で紹介された本を紹介してほしい。
- 回答
-
『玉掛け作業の安全に係るガイドラインの解説』、『移動式クレーン運転技術の学び』、『重機パーフェクトマニュアル』に、図、写真でそれぞれ玉掛け作業の紹介があった。
『玉掛け作業の安全に係るガイドラインの解説』には、玉掛け作業を安全に行う為の留意点が図とともに解説されている。
『移動式クレーン運転技術の学び』には、玉掛け作業の方法と正しい玉掛けをするために必要な情報が図で示されている。
『重機パーフェクトマニュアル』には、玉掛け作業の詳細や安全な作業を行う為のポイントが写真で掲載されている。
また、「社団法人・日本クレーン協会」のホームページに、「玉掛けに関する知識」として玉掛け作業の情報が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 土木設計.施工法 (513 9版)
- 参考資料
-
-
厚生労働省労働基準局安全衛生部安全課『玉掛け作業の安全に係るガイドラインの解説』 日本クレーン協会,2001,69p.
青島 賢司『移動式クレーン運転技術の学び』 槙書店,1973,184p. 参照はp.82-92.
『重機パーフェクトマニュアル』 地球丸,2011,96p. 参照はp.62-67,p.76-77.
-
厚生労働省労働基準局安全衛生部安全課『玉掛け作業の安全に係るガイドラインの解説』 日本クレーン協会,2001,69p.
- キーワード
-
- 玉掛け
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015011116591870188
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000169849