レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/4/18
- 登録日時
- 2022/11/22 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22040815436695
- 質問
-
ハシブトガラスの視力について知りたい。カラスは視力がよいのか、夜は見えにくいのか。
- 回答
-
①『図解眠れなくなるほど面白いカラスの話』の「自慢のパーツは目です」の中で、人間の視力検査のような2点分解能は人間とカラスは同程度だが、鳥全般に高速で動くものを見分ける能力は格段に高いこと、鳥は三原色に加えて紫外線も見えることが紹介されている。
②『カラスの補習授業』の中で、カラスの視力についてさらに詳しく記述されている。
③『カラス学のすすめ』の「カラスの『見る』」の項目中で、鳥類の目は遠近両用レンズ、優れた色覚、カラスの好きな色・嫌いな色、カラスの目の良さを試してみる、視覚に注目したカラス対策という項目に分けで紹介されている。
④『カラス おもしろ生態とかしこい防ぎ方』、⑤『カラスとかしこく付き合う法』の中でもカラスの目が優れていること、夜目が利き人並みに見えることが紹介されている。
⑥『カラスの自然史』の「ハシブトカラスの識別能力」の中では、実験結果をもとにカラスの「色の識別能力」について詳しく記述されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488 9版)
- 参考資料
-
-
①松原始『図解眠れなくなるほど面白いカラスの話』 日本文芸社,2020,127p. 参照はp.38-39.
②松原始『カラスの補習授業』 雷鳥社,2015,399p. 参照はp.111-126.
③杉田昭栄『カラス学のすすめ』 緑書房,2018,341p. 参照はp.181-196.
④杉田昭栄『カラス おもしろ生態とかしこい防ぎ方』 農山漁村文化協会,2004,154p. 参照はp.81-84.
⑤杉田昭栄『カラスとかしこく付き合う法』 草思社,2002,239p. 参照はp.112-116.
⑥杉田昭栄「ハシブトカラスの識別能力」『カラスの自然史』札幌 北海道大学出版会,2010,285p. 参照はp.201-218.
-
①松原始『図解眠れなくなるほど面白いカラスの話』 日本文芸社,2020,127p. 参照はp.38-39.
- キーワード
-
- カラス 鳥類
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022040815414136695
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000324435