レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/09/22
- 登録日時
- 2018/12/05 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16061715480128
- 質問
-
いわし雲とひつじ雲の見分け方が載っている図書はあるか。
- 回答
-
いわし雲は巻積雲、ひつじ雲は高積雲のことである。
①に、「巻積雲・高積雲・積雲の見分け方」というコラムがある。それによると、「見分けるポイントは2つ。雲片の「色と大きさ」です。」とあり、上層にできる巻積雲は、雲の白が濃くならずに半透明のことが多く、下層の積雲は雲が濃いため雲底に明瞭な灰色の影ができる。
大きさについては、腕を伸ばして小指または人差し指を一本立てて、小指にかくれれば巻積雲の可能性大、人差し指からもはみ出れば高積雲とある。その他特徴として、巻積雲は小石をたくさん並べたようとある。
②の、「超難解!?雲の見分け方 File:2 巻積雲&高積雲」や③④にも同様な記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
-
①村井昭夫『雲の図鑑』 学研教育出版,2014,151p. 参照はp.32.
②古川武彦,岩槻秀明『雲のコレクション』 洋泉社,2013,173p. 参照はp.156.
③池田圭一『図説空と雲の不思議』 秀和システム,2017,207p. 参照はp.26,197.
④武田康男『ずかん雲』 技術評論社,2015,143p. 参照はp.43.
-
①村井昭夫『雲の図鑑』 学研教育出版,2014,151p. 参照はp.32.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016061715453580128
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000247118