レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/30
- 登録日時
- 2023/04/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22063016036724
- 質問
-
ボランティア連絡協議会の組織や取組、活動事例などが分かる資料を探している。
- 回答
-
「ボランティア連絡協議会」のキーワードで調べたところ、
①『ボランティア情報』2019年8月号の特集「ボランティア連絡協議会のいま」に山口県長門市の日置(へき)ボランティア連絡協議会の事例と、千葉県佐倉市の佐倉市ボランティア連絡協議会・佐倉市社会福祉協議会の事例が掲載されていた。
②『地域福祉事典』の「13-9ボランティア活動の支援」の項目に「活動の情報交換やグループ間の連絡・調整を行うのがボランティア連絡協議会である」と簡単に触れられているが事例などはない。
ほかに資料が見つからないため、「ボランティア連絡協議会」以外の、ボランティア関連団体を取りまとめる組織について調べる過程で、各自治体にある社会福祉協議会とボランティアとの関連が深いと考えられたので、それらの資料にあたった。
③『市民活動論 : ボランティア・NPO・CSR』では、社会福祉協議会やそこを中心としたボランティア活動の歴史についての記述があり、
④『概説社会福祉協議会』では、社会福祉協議会とボランティア・市民活動センターの関係性及び目標・使命・役割などについての記述があった。
⑤『社協の醍醐味』では、大阪府豊中市で結成されたボランティア団体連絡会について記述がある。そのほか、ボランティアセンター開設や企業・団体ボランティアネットワークとよなかなどの関連する取り組みも紹介されている。
⑥『市民がつくる地域福祉のすすめ方』では、宝塚市社会福祉協議会によるボランティア・市民活動支援の取り組みとして、ボランティア活動センターの設置や宝塚ボランティア連絡会の結成、そのほか関連する活動についての記述があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
-
①「特集 ボランティア連絡協議会のいま」『ボランティア情報』507号, 全国社会福祉協議会, 2019.8, p2-5.
②『地域福祉事典』 中央法規出版,2006.9,735p. 参照はp.400-401.
③大澤史伸『市民活動論 : ボランティア・NPO・CSR』 学文社,2022.4,214p. 参照はp.79-80.
④和田敏明『概説社会福祉協議会』 全国社会福祉協議会,2021.6,225p. 参照はp.54-59.
⑤牧里毎治監修, 豊中市社会福祉協議会編『社協の醍醐味:住民と行政とともに創る福祉のまち』全国コミュニティライフサポートセンター, 2010.6, 266p. 参照はp.19.
⑥藤井博志監修, 宝塚市社会福祉協議会編『市民がつくる地域福祉のすすめ方』仙台, 全国コミュニティライフサポートセンター, 2018.6, 211p. 参照はp.52-55.
-
- キーワード
-
- ボランティア ボランティア連絡協議会 ボランティア団体 社会福祉協議会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022063016033536724
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000331456