レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/19
- 登録日時
- 2020/03/25 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M19121918308396
- 質問
-
還付金詐欺とはどのような詐欺なのか。お金が戻ってくるという話で、どのようにしてお金をだまし取るのか、手口が知りたい。
- 回答
-
①『現役税理士が語るダマシの手口と対策』には、戻します詐欺(還付金詐欺)とは、日本年金機構・税務署など公的機関を名乗り、「年金を徴収し過ぎたので、返還の手続きをします」「税金の払い過ぎがあるので、還付の手続きをします」などの内容の電話をかけてきて、被害者をコンビニ・スーパーなどのATMまたは銀行に行かせ、携帯電話を使いながら「今から返還の手続きをしますので、指示にしたがってATMの操作をしてください」と言葉巧みに指示をし、実際には悪徳業者の口座にお金を振り込ませる手口です、と書かれている。
②『なぜ人は騙されるのか』には、電話で役所の職員と名乗るなどして、国民保険料の過払いがあるなどと告げ、被害者をATMへ誘導する。そして携帯電話を通じて指示通りに端末を操作させ、返還手続きと思わせて実際にはお金を振り込ませてしまう、と書かれている。
③『わるいやつら』には、振り込め詐欺の一種である「還付金等詐欺」は、税務署の職員を名乗って「税金を還付しますよ」とか、社会保険事務所を名乗って「医療費の還付がありますよ」と言ってお年寄りに電話して金銭を騙し取る手口です。お年寄りはATMの操作がよくわからない人が多いから、銀行に行かせて、ATMの操作を指示するわけですね。指示どおりに操作したら、自分の口座から詐欺師の口座に送金されてしまう、と書かれている。
④『だまし犯罪百科』には、ストーリー仕立てで手口が紹介されており、ATMの操作についての指示例も詳細に書かれている。「まずは銀行のカードを入れてください。そして、“振込”のボタンを押してください。ATMが還付金手続きに直接対応していないため、“振込”ボタンを使います。送金先と出てきましたら、○○銀行××支店を選んでください。その後数字入力する場面になったら、還付金確認番号998761を押してください。最後に“実行”を押すと完了です。お疲れさまでした。出てきたレシートは必要ありませんので破棄していただいても構いません」との指示が例として挙げられていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 9版)
- 参考資料
-
-
①小川哲夫『現役税理士が語るダマシの手口と対策 : オレオレからリフォーム詐欺まで』 ミヤオビパブリッシング,2013,206,6p. 参照はp.25-26.
②岡本真一郎『なぜ人は騙されるのか : 詭弁から詐欺までの心理学』 中央公論新社,2019,228p. 参照はp.102-103.
③宇都宮健児『わるいやつら』 集英社,2013,183p. 参照はp.73-74.
④間川清『だまし犯罪百科 : 巧妙な話術と手口の全貌』 さくら舎,2015,251p. 参照はp.120-122.
-
- キーワード
-
- 還付金詐欺 手口 振り込め詐欺 詐欺師 だまし 犯罪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019121918302208396
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000276584