レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/17
- 登録日時
- 2020/03/28 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M20032212010610
- 質問
-
岡山市東区に多い乙倉姓の人々が建てた「乙倉氏遠祖之碑」がいつ建てられ、どこにあるのか知りたい。
- 回答
-
資料①『ハローページ 2019 岡山市版 50音別・個人名』によると、岡山市東区の君津や邑久郷に多い姓だと分かる。
資料②『門前町西大寺叢談』には碑文と思われる漢文と、その書き下し文が掲載されている。碑文から、播磨国淡路島三原町の名刹・乙倉山金剛寺の境内にあると分かるが、説明等は無し。
資料③『西大寺 第8号』には、資料②と同様に碑文の漢文と書き下し文があり、「昭和57年2月13日」に乙倉山金剛寺境内に碑を建て、除幕式を行ったとある。
『山陽新聞』で昭和57年2月13日前後の記事を探すが見当たらない。詳しく調べると、資料④『山陽新聞 昭和58年2月15日付朝刊』に2月13日に碑を除幕式を行った記事が出ており、関係者のコメントなども掲載があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
-
資料① NTTタウンページ株式会社『ハローページ 2019 岡山市版 50音別・個人名』 NTTタウンページ,2019,160p,参照はp.40.
資料② 三浦叶『門前町西大寺叢談』岡山 西大寺愛郷会,1984,106p,参照はp.94.
資料③ 「乙倉氏遠祖之碑除幕式」『西大寺』第8号,西大寺愛郷会,1983,参照はp.7.
資料④ 「先祖は淡路島で豊臣の家臣」『山陽新聞』 昭和58年2月15日付朝刊,山陽新聞社,1983,参照はp.17.
-
- キーワード
-
- 乙倉氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2020032212095410610
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000279675