レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1989/1/31
- 登録日時
- 2016/12/20 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16111514083472
- 質問
-
半旗の掲げ方を知りたいが、百科事典に出典として出てくる「1930(昭和5)年の内閣書記長官の通牒」に出ていないだろうか。
- 回答
-
資料①安津素彦『国旗の歴史』の「正しい揚げ方」に「内閣文甲第20号」として全文の掲載があるが半旗については書かれていない。同書の「弔旗についての政府指令」に「国旗掲揚塔の場合」として「イ 国旗を竿頭まで揚げ、揚げてのち、掲揚塔の半分の高さまでおろすのである(ハーフ・マスト方式亦は半旗ともいう)。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 資料①安津素彦『国旗の歴史』桜楓社,1972.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016111514095483472
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000203668