レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/11/09
- 登録日時
- 2006/06/13 15:44
- 更新日時
- 2024/03/30 00:30
- 管理番号
- M04110915343391
- 質問
-
色々な名字のルーツを調べたいのだが、適当な資料はないか。
- 回答
-
以下のような資料があります。 ●森岡浩編『日本名字家系大事典』東京堂出版,2002. ●鈴木亨著『日本の名字なるほど事典』実業之日本社,2002. ●高信幸男著『名字歳時記』日本加除出版,1999. ●森岡浩著『名字の地図』日本実業出版社,2004. ●森岡浩著『日本人の名字ランキング』新潮社,2002. ●奥富敬之著『名字の歴史学』角川書店,2004. ●鈴木亨著『名字から歴史を読む方法』河出書房新社,2004. ●十日市晃子著『わたしの名字はどこからきたの?』アリス館,2000.
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 姓氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004110915380643391
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000028857