レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/02/22
- 登録日時
- 2005/04/02 02:10
- 更新日時
- 2012/08/18 02:00
- 管理番号
- M05022210243882
- 質問
-
奈義町の小坂氏は菅家の流れを組む梶並六家のひとつであるという。他の五家を知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の『美作諸家姓名約景図』中、「美作菅家一流分姓景図約訳」には皆木保綱を元祖として、そこから皆木若狭守宗頼、小坂筑後守某、右手河内守某、戸国駿河守某、富坂右京太夫某、梶並佐渡守某の六家が分かれ、「梶並六苗ト言者是也」とあります。ただし同書中「姓菅原美作菅家氏数」では、皆木、小坂、戸国、梶並と続き、梶並から富坂、右手、前原が分かれており、先の「梶並六家」と系図の順番に異同があります。また『私説美作略史』p53に「美作菅氏分録抄」として美作菅家の略系図が載っており、こちらでは有元筑後守忠勝から皆木氏が分かれ、そこからさらに豊田、小守、小坂、梶並、前原氏の五家が分かれたことになっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 竹内治一『私説美作略史』〔茨木〕 〔竹内治一〕,1973,p53 菅原保雄『美作諸家姓名約景図』〔奈義町(岡山県)〕 〔菅原保雄〕
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2005022210204143882
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000021305