レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/12
- 登録日時
- 2022/02/25 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M21121713115116
- 質問
-
美咲町の松尾丸山古墳についての資料はないか。
- 回答
-
資料①『月の輪古墳』には参考資料として「松尾の丸山古墳 詳細不明(光井清三郎「美作考古界」『考古学雑誌』による)」とある。
資料②『考古学雑誌総目録 1』によると、三井清三郎が「美作考古界」(全6回)という連載を『考古学雑誌』ではなく、『考古界』に連載しているとある。
資料③『考古界 第2編第1号-第12号(明治35年)』で「美作考古界」(全6回)を確認するが、松尾村またその後の南和気村や丸山古墳についての記述は見つけることができなかった。
資料④『岡山県遺跡地図 第7分冊 津山地区』には、リストに松尾丸山古墳があるが、「山頂に墳丘らしき高まり。石材などないが、古墳の可能性あり。」とあるだけで、出土品、参考文献などはなし。
資料⑤『柵原町史』には文化財名称「松尾の丸山古墳」としてリストにあるが、資料④と同程度の情報しかなかった。
以上から松尾丸山古墳については、資料④、⑤以上に詳しい資料を見つけることはできなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
資料② 日本考古学会『考古学雑誌総目録 1』 日本考古学会,1974,225p.参照はp.208.
資料③ 日本考古学会『考古界 第2編第1号-第12号(明治35年)』 学生社,1984,1冊.参照はp.346-349,401-405,463-467,523-526,581-583,708-709.
資料④ 岡山県古代吉備文化財センター『岡山県遺跡地図 第7分冊 津山地区』岡山 岡山県教育委員会,2003,70p.参照はp.69.
資料⑤ 柵原町史編纂委員会『柵原町史』柵原町(久米郡) 柵原町,1987,1318p.参照はp.126.
-
資料② 日本考古学会『考古学雑誌総目録 1』 日本考古学会,1974,225p.参照はp.208.
- キーワード
-
- 松尾の丸山古墳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021121713191015116
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000312542