レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/5/23
- 登録日時
- 2021/12/29 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M21060317415003
- 質問
-
資料①『岡山平野鳥瞰記』に紹介されている「内田氏蔵海面古図」を見たい。
- 回答
-
資料①『岡山平野鳥瞰記』を確認すると、図の中に「本図ハ小早川秀雄ノ撰著吉備国史ニ載スル所ノ備前備中両国南部ノ海面古図ナリ」と説明がある。
資料②『吉備叢書 第2巻 吉備国史』を確認すると、「内田氏蔵海面古図」はあるが、左右2図(カラー)に、資料③『新編吉備叢書 第1巻』は左右2図(白黒)に分かれている。
資料④『児島湾開墾史』の付図を確認すると、資料①と同じ図があるが、図の中の説明文がない。
資料⑤『訂正増補 児島湾開墾史』の付図を確認すると、図の中の説明文もあり、比較して資料①で紹介している図と考えられる。
なお、資料⑥『明治後期産業発達史資料 第628巻 訂正増補 児島湾開墾史』、資料⑦『児島湾干拓沿革資料拾集録』にも同様の図が紹介されているが、複製されているので画質が劣化している。
また、小早川秀雄の手写と考えられる資料⑧『吉備国史 巻1』には、「元本 山ノ下ヲ薄赤ニ塗ル」の書き込みがある手書きの「内田氏蔵海面古図」がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 中国四国農政局山陽東部土地改良建設事務所『岡山平野鳥瞰記』岡山 中国四国農政局山陽東部土地改良建設事務所,1998,20p.参照はp.1.
資料② 小早川秀雄『吉備叢書 第2巻 吉備国史』朝日村(邑久郡) 小橋藻三衛,1897,1冊.参照は7図,8図.
資料③ 新編吉備叢書刊行会『新編吉備叢書 第1巻』 歴史図書社,1976,422p.参照はp.34,35.
資料④ 井土経重『児島湾開墾史』大阪 金尾文淵堂書店,1902,268p.参照は付図.
資料⑤ 井土経重『訂正増補 児島湾開墾史』大阪 岡島書店,1903,199p.参照は付図.
資料⑥ 『明治後期産業発達史資料 第628巻 訂正増補 児島湾開墾史』 龍溪書舎,2002,199p.参照は付図.
資料⑦ 井上敬太『児島湾干拓沿革資料拾集録』 同和鉱業,1967,393p.参照は口絵.
資料⑧ 小早川秀雄『吉備国史 巻1』 小早川秀雄,出版年不明,1冊.
-
- キーワード
-
- 吉備国史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021060317413615003
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000309732