レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/07/27
- 登録日時
- 2018/12/05 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M18072715390433
- 質問
-
ユネスコ「世界の記憶」に登録された『朝鮮人来朝覚備前御馳走船行烈図』を見たい。
また、現在の所蔵者は誰かを知りたい。
- 回答
-
『朝鮮人来朝覚備前御馳走船行烈図』とは、朝鮮通信使の船団を描いた絵巻。
資料①『玉野市史 史料編』では見返しに行烈図(モノクロ(部分))が使われており、「日比村名主だった四宮家に伝わる七.三メートルに及ぶ絵巻物」と解説がある。
資料②『牛窓町史 資料編1』には四宮冨子所蔵として、全カラー写真、一部部分拡大での掲載がある。
資料③『朝鮮通信使と岡山』にも全カラー写真での掲載があり、呉市下浦刈町の(財)蘭島文化振興財団(四宮家旧蔵)とある。
資料④『おかやま雑学ノート 第15集』には行烈図が蘭島文化振興財団に渡ったこと、瀬戸内市牛窓町の海遊文化館では行烈図の拡大カラー写真が見えることなどが記述されている。
なお、資料⑤「文化遺産オンライン」では行烈図が現在、呉市の有形文化財(美術工芸品)に指定されていることが分かる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 玉野市文化財保護委員会『玉野市史 史料編』玉野 玉野市,1979,521p.参照は見返し.
資料② 牛窓町史編纂委員会『牛窓町史 資料編1 美術・工芸・建築』牛窓町(邑久郡) 牛窓町,1996,416p.参照はp.368-387.
資料③ 岡山県立博物館『朝鮮通信使と岡山』岡山 岡山県立博物館,2008,79p.参照はp.22-23,63.
資料④ 赤井克己『おかやま雑学ノート 第15集』岡山 吉備人出版,2018,182p.参照はp.38-48.
資料⑤ 「文化遺産オンライン」(http://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/285030/)
-
資料① 玉野市文化財保護委員会『玉野市史 史料編』玉野 玉野市,1979,521p.参照は見返し.
- キーワード
-
- 朝鮮通信使
- 世界の遺産
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2018072715364290433
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000247157