レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/02
- 登録日時
- 2017/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M17020915383779
- 質問
-
藤原頼親の経歴について知りたい。
弘安3年頃の人で、備中国にゆかりの人物らしい。
- 回答
-
『国史大辞典』を引くが「藤原頼親」の項目は見当たらなかった。その他、『日本人名事典』・『日本人名大事典』などの人名辞典を確認したが、見つけることができなかった。
また、備中国にゆかりの人物という点から『岡山県大百科事典』ほか、いくつかの岡山県に関する事典を確認するが、記載は見つからなかった。
『国史大系』の「公卿補任」の巻で、弘安三年の頁(260p)を確認すると、「参議 正三位」の欄に「葉室 同頼親四十五 三月十二日兼備中守」とあり、この人物のことと考えられる。ここから、藤原氏でも「葉室」家に属していることが見て取れ、弘安三年の時点で、四十五歳であったことがわかった。
同じく『国史大系』の「尊卑分脈」の巻で、「葉室家」の系図を確認したところ、109pに「頼親」の記載があった。その系図から以下のことがわかった。
官位:正二位権大納言
本名:時頼
没年:嘉元四年(1306)、75歳
父:季頼
母:正三位家時女
兄弟:頼雅・女子(同母)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
黒板勝美、国史大系編修会『国史大系 第54巻(公卿補任 第2篇)』 吉川弘文館,1964,744p. 参照はp.260.
黒板勝美、国史大系編修会『国史大系 第59巻(尊卑分脉 第2篇)』 吉川弘文館,1966,584p. 参照はp.109.
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017020915394983779
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000210866