レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/03/31
- 登録日時
- 2005/03/30 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:44
- 管理番号
- M04070114111660
- 質問
-
岡山藩は旧幕府軍の兵士を東京・千住と千葉・松戸と流山で数百名捕らえた。そのとき捕らえられた人の名簿はあるか。誠忠隊が捕らえられたとは聞いている。
- 回答
-
「備前藩幕末維新史談」(荒木祐臣著 日本文教 S53)P.68に「5/15 江戸上野戦争で彰義隊討伐」とある。その他「池田家文庫マイクロ版史料目録 国事維新」p.123?127「東征始末」「東征事件」に関係記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
荒木祐臣「備前藩幕末維新史談」日本文教,1978
「池田家文庫マイクロ版史料目録 国事維新」
-
荒木祐臣「備前藩幕末維新史談」日本文教,1978
- キーワード
-
- 旧幕府軍
- 戊辰戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004070114174711660
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000020910