レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/20
- 登録日時
- 2023/08/06 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23042018041486
- 質問
-
三浦駅近辺にある津川神社の由緒を知りたい
- 回答
-
①『岡山県神社誌』
p.65
津川神社について、「主祭神」「例祭」「境内地」「主要建物」「摂末社」「氏子数」「宮司」「責任役員」「由緒沿革」の記載がある。
住所は「津山市三浦一九〇」
由緒沿革は「本神社の創建は古老の伝えによると、元禄十四年である。慶応年間火災に罹り社殿は悉く焼失した。社号は三浦八幡宮と号した。その後社殿の再建を計り、明治六年二月村社に列格した。」とある。
②『美作国神社資料』
p.107(勝田郡之部)
津川神社について、「祭神」「祭日」「社殿」「境内坪數」「氏子戸數」などの記載があり、「由緒沿革」は「不詳」とある。
③『神社めぐり』
p.20
三浦八幡神社・津川神社について、写真とともに「由緒」の記載がある。「当社の創立は旧記の存するものなきも」とあり、その後は①と同様の内容が記載されている。宮司宅の電話番号が掲載されている。
④『神社明細帳 明治十二年十一月調』
p.77-78
「津川神社 由緒 祭神 譽田別命 明治六年二月村社格許可」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『新訂訳文作陽誌 中巻 東作誌』長尾 勝明/著
p.1063
「大吉庄 廣戸村内 津川原村之記」の神社の項に、「三浦ノ社」が挙げられており、「本社 一尺 古木ありて一圍の森なり地字殿屋敷と云ふ祭神三浦ノ御と云ふ由來不知」と記述が見える。
- NDC
-
- 神道 (170 9版)
- 参考資料
-
-
①岡山県神社庁『岡山県神社誌』岡山 岡山県神社庁,1981,530p. 参照はp.65.
②美作国神社資料刊行会『美作国神社資料』〔津山町(苫田郡)〕 岡山県神職会美作五郡支部神職会,1920,593p. 参照はp.107(勝田郡之部).
③岡山県神社庁津山支部『神社めぐり』[津山] 岡山県神社庁津山支部,2021,36p. 参照はp.20.
④『神社明細帳 明治十二年十一月調』〔岡山県〕 〔岡山県勝北郡役所〕,1879,1冊. 参照はp.77-78.
-
①岡山県神社庁『岡山県神社誌』岡山 岡山県神社庁,1981,530p. 参照はp.65.
- キーワード
-
- 神社-岡山県
- 神社-美作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023042018001041486
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000337056