レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/1/21
- 登録日時
- 2021/04/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M21031409511825
- 質問
-
浄土真宗の「恩徳讃」という曲のことが知りたい。あれば楽譜もほしい。
- 回答
-
①『仏教音楽への招待』
「Ⅱ讃歌のながれ」に「「恩徳讃」はハワイ生まれ 力強く明るく歌う讃歌」の項があり、歌詞と楽譜が掲載されている。解説には「「恩徳讃」と呼ばれているこの和讃は、親鸞聖人の正像末和讃・三時讃の最後五十八首目に出ています。真宗門徒の方なら誰でも知っている讃歌です。」とあり、和讃の歴史などについて書かれている。
②『精選仏教讃歌集』
「Ⅴ法会の歌声」の「救済と報恩 親鸞の和讃」に歌詞と解説が掲載されている。
③『日常勤行聖典』
「仏教讃歌〔恩徳讃〕」に歌詞と楽譜が掲載されている。
④『親鸞和讃』
「第九章 真実信心を得る」の「2 智慧の念仏うること・正像末和讃Ⅳ」の項に歌詞と解説が掲載されている。
⑤『『三帖和讃』講讃 下』
「第2章 正像末浄土和讃―時機相応の法―58首」に句解や意味などが掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏会 (186 9版)
- 参考資料
-
-
①飛鳥寛栗『仏教音楽への招待』 本願寺出版社,2008,7,237p. 参照はp.75-78.
②武石彰夫『精選仏教讃歌集』 佼成出版社,2004,242p. 参照はp.202-209.
③豊原大成『日常勤行聖典』 自照社出版,2012,117p. 参照はp.115
④坂東性純『親鸞和讃』 日本放送出版協会,2010,353p. 参照はp.314-315.
⑤増井悟朗『『三帖和讃』講讃 下』 白馬社,2010,239p. 参照はp.109-111.
-
①飛鳥寛栗『仏教音楽への招待』 本願寺出版社,2008,7,237p. 参照はp.75-78.
- キーワード
-
- 恩徳讃
- 浄土真宗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021031409583111825
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000296165