レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/04/10
- 登録日時
- 2019/12/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M19041919007925
- 質問
-
誕生寺の練供養に関する資料はないか。
- 回答
-
資料①『久米南町誌』、資料②『岡山県の民俗芸能』には記述なし。
資料③『岡山県文化財総覧』によると、「誕生寺二十五菩薩練供養」として県指定の無形民俗文化財になっていることが分かる。
資料④『久米南町の文化財』にも同程度の記述があり、「日本三大練供養のひとつといわれる。」とある。
資料⑤『美作国 誕生寺』、資料⑥『守ろう地域の宝! 民俗芸能 美作編』にはカラー写真で練供養の様子が紹介されている。
資料⑦『千手山弘法寺踟供養』、資料⑧『郷土の法然上人と誕生寺今昔物語』には歴史的な記述も含め詳しい紹介がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 久米南町誌編纂委員会『久米南町誌』久米南町(久米郡) 久米南町,1982,844p.
資料② 岡山県教育委員会『岡山県の民俗芸能』岡山 岡山県教育委員会,1996,199p.
資料③ 岡山県市町村振興協会『岡山県文化財総覧』岡山 岡山県市町村振興協会,1995,231p,参照はp.105.
資料④ 久米南町教育委員会『久米南町の文化財』久米南町(久米郡) 久米南町教育委員会,2008,27p,参照はp.5.
資料⑤ 『美作国 誕生寺』久米南町(久米郡) 誕生寺慶讃事務局,1983,18p,参照はp.15-16.
資料⑥ 岡山県教育庁文化財課『守ろう地域の宝! 民俗芸能 美作編』岡山 岡山県教育委員会,2019,18p,参照はp.13.
資料⑦ 関信子『千手山弘法寺踟供養』牛窓町(邑久郡) 千手山弘法寺踟供養推進協議会,2005,78p,参照はp.63.
資料⑧ 北山敏雄『郷土の法然上人と誕生寺今昔物語』久米南町(久米郡) 久米南町偉人顕彰会,1976,246p,参照はp.201-204.
-
資料① 久米南町誌編纂委員会『久米南町誌』久米南町(久米郡) 久米南町,1982,844p.
- キーワード
-
- 練供養(踟供養)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019041919093307925
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000270285