レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/10/29
- 登録日時
- 2005/03/30 02:15
- 更新日時
- 2024/03/30 00:45
- 管理番号
- M04091621038067
- 質問
-
岡山でトラフ竹が、どこに生えているか、どんな竹か、利用方法、天然記念物(県か町?)など
- 回答
-
「岡山県大百科事典」“トラフダケ”より. 国指定の天然記念物で久世町・落合町・久米町に自生。ヤシャダケに虎斑菌がつき、黒い輪のような模様が現れる。江戸時代より装飾品などに利用。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
- 『岡山県大百科事典』 山陽新聞社 1980. 『岡山県の植物文化財』 三宅一喜/著 1981. 『落合町の文化財』 落合町教育委員会 1987. 『久米町の文化財』 久米町教育委員会 1992. 『久世町の文化財 第1集』 久世町教育委員会 1980.
- キーワード
-
- 植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004091621051438067
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000021192