レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/1/31
- 登録日時
- 2023/04/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23020311238732
- 質問
-
生野祥雲斎の作品に「怒涛」というものがあるが、その写真が載っているものが見たい。
- 回答
-
①『人間国宝シリーズ34』に「怒涛」のカラー写真が掲載されている。また、解説として「昭和三十一年の日展に出品し、北斗賞を受けた作者会心の作。(中略)作者を「竹の彫刻家」といわしめた最初の作品である。」と記載されている。
②『週刊人間国宝45』の「生野祥雲斎の世界」には、[彫刻的な竹の造形美]として、「竹華器怒涛」のカラー写真が掲載されている。また、華器と題されてはいるが、用途よりも造形を第一に考えて制作されたものであると説明されている。
③『図説竹工芸』の「第9章 いかだ編みの竹工」の「9・5いかだ編みに類する竹工(いわゆるいかだ組み)」には、「9・5・7花器」の項目があり、「怒涛」のモノクロ写真が掲載されている。解説として「竹の持ち味をいかんなく生かして、わきあがる波の姿を編みあげたもの」であると記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 参考資料
-
-
①岡田譲『人間国宝シリーズ34』 講談社,1977,40p. 参照は図版1.
②『週刊人間国宝45』 朝日新聞社,2007,32p. 参照はp.6.
③佐藤庄五郎『図説竹工芸』 共立出版,1980,339p. 参照はp.203.
-
①岡田譲『人間国宝シリーズ34』 講談社,1977,40p. 参照は図版1.
- キーワード
-
- 生野祥雲斎
- 竹工芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023020311222438732
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000331488