レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/08/03
- 登録日時
- 2006/06/13 15:51
- 更新日時
- 2011/06/16 02:01
- 管理番号
- M04070114212316
- 質問
-
「0」の起源について。
- 回答
-
百科事典・国語事典のゼロあるいはレイの項目参照 名数絵解き事典①0は目盛りなどの基点、例えば、時間は0時、標高は0m、年齢は0才、水の氷点はセ氏0度。0は600年代の印度人が発明した(悟りの到達点としての0や空)。 ②0は正(+)と負(-)との境の数(±0)。ソロバンでは、ある数からそれと同数を引いて得られる数をいう。 ③零(レイ)という漢字は、雨と令との合成文字で、雨のしずくがきわめて小さく、こぼれ落ちる状態(零雨など) ④霊(レイ)という漢字は、雨と三つの水玉と雨乞の祈祷をする巫(シャーマン)よりなる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410 9版)
- 参考資料
-
-
南 清彦著『名数絵解き事典』叢文社,2001.7, 375p 図版14p.
『大百科事典』8,平凡社,1985,参照はp.660-661.
-
南 清彦著『名数絵解き事典』叢文社,2001.7, 375p 図版14p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004070114295212316
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000029021