レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/02
- 登録日時
- 2022/11/22 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22070210036727
- 質問
-
「早島ござ織り唄」について知りたい。
- 回答
-
・「ふるさとわがまち 早島町」(資料①)では、「町制七十周年を記念して昭和四十一年に作られた『早島ござ織り唄』」とある。
・「『早島盆踊り歌』募集要項」(資料②)によると、昭和41年3月1日に町制施行70周年を記念した町歌の募集とともに「町内の三大レクリエーション行事の一つである『盆踊り大会』に『早島盆歌』を創作し、郷土色あふれる盆踊りを発展させるため、盆踊り歌の歌詞」を町内在住、在勤者を対象に公募している。
・「『早島盆唄』が決まりました」(資料③)では、井上久良が作詞した「早島盆踊り歌」が入選、その歌詞が掲載されている。一方、井上久良が作詞した「早島ござ織り歌」も佳作となっている。
・「完成!『早島ござ織り唄』サンババージョン」(資料④)には、作曲を山本寛之、歌を葛城ユキに依頼した「早島ござ織り唄」のサンババージョが完成した様子が伝えられ、その題名を公募している。
・「『早島ござ織り唄』サンババージョン題名決定!」(資料⑤)には、「早島ござ織り唄」のサンババージョンの題名が「早島ござ織りサンバ」に決定したことが伝えられている。
・『北海道ふるびらたらつり節/早島ござ織り唄』(資料⑥)のCD解説書には、平成15年度民指連指定曲「早島ござ織り唄」の歌詞と踊り方が写真つきで解説されている。
・『早島ござ織り唄』(資料⑦)は、葛城ユキが歌う「ニューバージョン(サンバ風)早島ござ織り唄」の音源を収録する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『山陽新聞』1999年12月16日朝刊倉敷版第24面には、「ござ織り唄は昭和三十九年に盆踊り用として作った」ともある。
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
-
①「ふるさとわがまち 早島町」『山陽新聞』1992年2月4日朝刊第17面.
②「『早島盆踊り歌』募集要項」『はやしま週報版』第133号,1966年3月10日,p.3-4.
③「『早島盆唄』が決まりました」『はやしま週報版』第156号,1966年8月18日.
④「完成!『早島ござ織り唄』サンババージョン」『しゅうほう早島』第1666号,1999年12月1日,p.6.
⑤「『早島ござ織り唄』サンババージョン題名決定!」『しゅうほう早島』第1675号,2000年4月15日,p.8.
⑥土井皓一朗『北海道ふるびらたらつり節/早島ござ織り唄』 King Record,2002.
⑦葛城ユキ『早島ござ織り唄』 早島町,[1999].
-
①「ふるさとわがまち 早島町」『山陽新聞』1992年2月4日朝刊第17面.
- キーワード
-
- 盆踊
- 民謡
- 照会先
- 寄与者
-
- 早島町図書館
- 備考
- M2022070210053336727
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000324453